へい、らっしゃい!
秋の味覚、りんごだよ🍎
りんごにもポリフェノールが入ってるよ!
緑茶はちょっと…🥺、赤ワインはちょっと…🥺と思っていたあなたに、りんごが強い味方ですよp(^_^)q
すりリンゴで頂くときは、ポリフェノールを壊さないように金属製以外のもので、しゃりしゃりおろしましょう☺️👍
今回はマカロニさんのレシピ動画と、ニチレイさんのサイトを参考にして、キャラメルりんごジャムを作ってみました☆
まずは、旬のシナノスイートを、ダイソーのリンゴカッターで8等分にしました。
(余談)UPしてないですが、10月に旬の秋映をカットしようとしたらリンゴが大き過ぎてカッターがサンバイザーのようにハマってしまい大変でした😆200gくらいのがいいみたい😳
そしてダイソーさんのは構造上?下まで落ちないので、裏からちょとお手伝いしてあげるとバラけます😉
その後、薄切りにして調味料入れて、ちょい時間おいて、レンジでチン♪
ここでキャラメルを投入|д・)
またレンジにかけて、最後の工程はラップを外して水分飛ばしのレンチン♪を水分量を見ながら繰り返して、完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
パンにのせて頂きやした(๑>◡<๑)
キャラメルキャラメルはしていないからもう少し入れてみても良いのか?🤔
だが甘さはこれ位がしつこくなくてちょうど良い_φ(・_・
写真手前にはシナモンを振ってみました☺️
りんご1個でそれもレンチンでお手軽にジャムが作れちゃうなんて(๑⃙⃘•ㅅ•๑⃙⃘)♡
いろんなリンゴで作ってみたくなりますね♪
(余談2)何故にレシピ二つにしたかといいますと、マカロニさんのはキャラメルを使っていて、ニチレイさんは皮付きりんごで作るレシピだったので、キャラメルを入れるタイミングをマカロニさんのを参考にしましたー(^^)レンジにかける時間は、リンゴ1個だからレシピの半分の時間にしちゃって良かったのかなぁ🤔まぁ最後の水分飛ばすとこでグツグツさせてるからヨシか😆