今年も恒例の年末年始の断食生活=6泊7日コースが始まります。 伊豆高原での年越しも今年で14年連続となります。
お約束の過去記事リンク ↓
経緯はよく分かりませんが、今回の冬期休暇は前後に有給休暇促進日を付けての11連休が標準で、ワシは最終日は呼び出しがかかっているので10連休です。 ということで、本日は休暇が始まってから4日目なのですが、例年のようにバタバタせずに比較的ゆとりを持った出発となります。
我妻は仕事の関係で金融機関のやっている30日までは出勤なので、出発はヲヒトリサマでありますが、藤沢の実家に行くというのでJKにて送り届けます。 どうせ東名の下りは20㌔級の渋滞なので湾岸沿いに行くのも大きなハンディにはなりません。 西湘バイパスを抜けると、ココはお大尽でターンパイクから伊豆スカイラインというルートを選択します。

藤沢まで&藤沢を出てからも渋滞にハマることもなく、順当な時間で伊豆高原に到着いたします。 到着後はリフレッシュ治療を受けたりしてゴロゴロと過ごします。 何となく人数が少ないような気がしますが、スタッフの方に聞くのもはばかられますが、ザっと見回りをしたところ、空室率として4割くらいはありそうです(寂) GoToの全盛時はとても賑わっていたそうですが、常連サンはともかく、一見サンはいきなりのキャンセルとなったようです。
もともと「密」とは縁が薄い環境なのですが、感染症対策へのご協力のお願いと合わせて、運営方法もいくつかの変更があるとのことで説明を受けます。 おおまかには、オーバースペックだったサービスを少し落としたような感じですね。 そうそう、ひとつ残念だったのが、スリッパのグレードが上がったのはヨイのですが、スリッパアートができなくなったコトですかねぇ…ちなみに、白地が前年作品であります。


ちょっとした個人情報でありますが、この1年ばかりで体重が2㎏ほど増加しているのは「楽をしている」からと思われます。 我家のTNT の測定器で測った数値を大公開してしまいましょう(爆) ちなみに、コチラでも同じような機器で測定していますから、気が向けば断食生活の終了時にモロモロの比較数字でもご紹介したいと思います。
身 長: 普通
体 重: 70.7kg
体脂肪率: 22.5%
BMI: 23.9
筋肉量: 51.9kg
基礎代謝: 1495kcal
体内年齢: 51歳
ワシは断食耐性がかなり高い方だと思うのですが、とりあえずは毎年「大丈夫かなぁ… 好転反応(頭痛、吐き気、倦怠感)が出ないかなぁ…」などと不安になったりもします。 温泉にもゆっくりと浸かりましたので、今宵は早めに休むことにいたします。
==メシネタ・うどん編==
毎年のことですが、断食生活記事の後半は本編で載せそこなったメシネタを紹介したりしています。 その1ということで、「うどん」です。
先ずは、事務所の近くにある〇亀製麺… 「先ずは…」というよりもうどんネタだと圧倒的にコチラへの訪問が多いですね(頻)

明太子玉子餡かけうどん(大)にかき揚げ天丼を作るべくのセッティングです。

安心していただけるうどんですが、自作式のかき揚げ天丼は実に食べづらいモノでした(崩)


続いては同じく〇亀製麺ですが、冬の定番=カレーうどんデス♪ まっ、コチラでは通年オーダーが可能です。

本体は珍しく普通盛りにしております…

が、うどんをガッツリ食べたという感じが薄いので、次回はせめて大盛りがマスト… などと思いつつ、温玉を使っての雑炊がケッコーなボリュームとなったので、還暦の身としては悩みます(老)


一応、写真が残っていたのでアップしておきますが、釜揚げうどんはどうみても大盛りどまりですし、飯類も添えていません。 揚げ物系も鶏天が一本だけですから、おそらくはオヤツだったのかと思います(疑)

一応は、過去1ヶ月シバリにしているのですが、ラストは花〇うどんから豚汁うどんのエントリーをいたします。

カレーライス(小)を添えてはおりますが、コチラもうどんは普通盛りっぽいですねぇ… まあ、〇亀と違って花〇の限定メニューは、具材や汁とのバランスから大盛りにしない方がヨイと考えたのでしょう。 だったら、カレーライスの方を大盛りに…そうすると、カレーライスの終盤でルーが足りなくなる問題が発生するし…

まあ、還暦のヲヤジが年の瀬に考えるようなコトではありませんねぇ…


次回のメシネタは「そば」の予定です(備)