簡単にバージョンアップするつもりの秋ツアーのリマスターですが、ナカナカに時間もかかります(甘) 伊良子発篠島行のフェリーの最終便までの時間がちょいとギリっぽいので、渥美半島をメーター読みで制限速度±3%という地味ながらも堅実に走ればナビタイムはグングンと到着時間を前倒していきます。 ということで、無事にオンタイムで到着どころか30分以上のヨユーを持っております。
JKは伊良子港で留守番いただき、かなりの速さの高速船で篠島へ向かいますとあつ美やマリンパークホテル という古式ゆかしきお宿に入ります。 港からはギリ徒歩圏ではありますが、お宿からの迎えで楽をさせていただきました。


お宿では部屋でダラダラと過ごし、風呂にノンビリつかったりもしますが、ヒルゴハンをガッツリといただいたトコロからどこまで回復できるか…

さて、いよいよのバンゴハン=とらふぐフルコースに蛸の丸茹で&伊勢海老活造り付(10月~)=とらふぐDX=の開始であります!

先ずは、てっさ ♪

そして、伊勢海老のお造り!!

続いては、蛸の丸茹で!!! これが柔らかなのデス ♪

いやはや、ソエモノのはずの小鉢もなんともヨイ味を出しています。


さらに のれそれ=穴子の稚魚もヨイ仕事をしていますし、箸の行先が定まりません(迷)


箸休めになるのでしょうか…焼き魚は さわら… だったかなぁ?

と、ここで揚げたての とらふぐの唐揚げまでやってきます(熱)

ビールや水割りだとお腹も膨れますので… なんて、いつからそんなヤワな心配をするようになってしまったのでしょうか(老) じゃなくて、コースの中に自動式にヒレ酒が入っているのです。 あっ、トーゼンながら我妻は呑まないのでフツーにパスされます。


えっと、最初からデリバリーされていたのですが、既にかなりの危険水域に入っているので調理にかかるか躊躇うのは… てっちりであります。

ふくの身を食べる鍋というよりも雑炊目的の位置づけなので、とりあえず野菜とアラから出汁を取り様子をみることにいたします… と、いわゆるオコゲ的なモノが供された時点でギブアップです(満)

鍋はとりあえず具の大半は片付けましたが、雑炊はアッサリとパスします。 ええ、ふぐのコースで雑炊を食べないのは大馬鹿者ということは承知しておりますが、無理なモノは無理!


最後のアイスをいただいたトコロで、エンドレスに続くとも思われたバンゴハンにもようやく終止符が打たれます。 かろうじて、お宿の方に御礼を伝えまして、ヨロヨロと部屋に戻りベッドに倒れ込みますがお腹がイッパイなので眠ることもままならずでありました(沈)
あつ美やマリンパークホテル (ふぐ / 南知多町その他)
夜総合点★★★☆☆ 3.7