ビジタビ_231101-1102-2 からのフォローアップ・その2であります。
前夜は22時で〆ましたので持参のチェッカーで測ったアルコールチェックは0.0 で運転条件もクリアですので、安心してレンタカーを借りだします。 博多界隈は若干の混雑をしておりましたが、つつがなく高速に乗り順調に進めば、待ち合わせまで時間もありましたので高速のS.A.=古賀サービスエリア・上り線= でアサゴハンをいただきます。 自家が早めだったので、ベーカリーか蕎麦/ 饂飩の選択肢しかないのですが、麺類を選択することに迷いはありません (好)
そして、九州北部エリアではトーゼンにごぼう天うどんを選択いたします。
九州北部でうどんと合わせる牛蒡の天ぷら=ごぼ天は拍子&丸式と薄切り&かき揚げ式に湧荒れますが、メジャーは丸式と思われます。
気持ち柔らかめという程度の饂飩は透明感のある出汁… スープとの相性もほどよき感じですし、ごぼ天の衣も適度に剥げるので、ほどよきハーモニーを生んでいます。
ちなみに、コチラのS.A.の食はロイヤルが牛耳っているようですね (地) まあ、福岡県ですからね (偉)