人参、蓮根、さつまいも、かぶ、ズッキーニ、里芋。
野菜を丸ごと蒸すだけ。
皮は剥かずに そのまんま いただきます。
何もつけなくても、野菜そのものの味が美味しいのですが、
ごま塩、ごま油、味噌などつけても OK
こんにゃくと太刀魚も 子供達に人気のメニュー。
身を乗りださんばかりの勢いの三男。
ていうか 乗り出してます。
待ちきれな~い
どう 美味しそうでしょ~
左下のサツマイモは、シェフの実家から貰ったんですけど、
蜜が入ってるとかで すごーーーく 甘いんです。
見るからに美味しそうな 濃い黄色。
子供って ‘人参嫌い’
そんなこと ありません。
次男1人で2本食べてましたよ。
そして長男の太刀魚の食べっぷりをご覧下さい。
『博物館行き~ 』
恐竜の骨かなんかの隣りに展示したい感じです
プチ親ばか
デザートは 苺シェイク ・・・って呼んでいいものかどうか。
自家製苺ジャムと牛乳と氷を、バーミックスで攪拌しただけ。
ま、シェイクですな。
ちゅう
静かだなぁ。
ちゅうちゅう
あぁ、静かだ。
ちゅうちゅうちゅう
うぉーーー 静かだぞーーーぉ
嗚呼、いっそこのまま 時間が止まってくれたら。
蜜入りのサツマイモ!、あるんですね
ル・クルーゼにセットしてある蒸し器、
ルク用ではなく、平らの物ですか?
探してるんです。
おいしい時と、シールをはっている時は静かかな
ルクで蒸し野菜、ホクホクでおいしそーーーっ体がぽっかぽかになる大地の恵み料理ですね
密入りのサツマイモ見たことがありません。タベテミタイニャァ。きっとスーパーには売ってないのじゃろにゃ・・・
あっΣ( ̄ロ ̄lll) マメコロ人参得意でありません。次男ちゃんエライッわたひは人参を食べるとき、少し鼻の栓(?)を閉じた感じで頂きます。
長男ちゃんのお魚の食べ方もスバラシイですこのまま揚げたら骨煎餅にできそう^^ 苺シェイク 静かになるくらいおいひぃんですね
のびさんとシェフの食卓、ほんっとにいつも美味しそうでわたひも画像を見るとき乗り出しちゃいます(笑)
野菜そのものの味がして野菜好きには良いですね。
Mintはベジタリアンではないですが野菜大好きなので
真似して作ってみよう~~
小さい頃からこうして食べていたら野菜嫌いにはならないのでしょうね。
のびさんのところは子育て上手ですよね。
いつも感心させられます。
実家の義母が言ってたと長男が言ってたのを書いたので、
真偽のほどは・・・???・・・
すみません
無責任なブログで。
でも本当に甘くて美味しい芋でした。
蒸し器、平らなやつです。
これも実は義母から (シェフから見れば実母ですが)
もらったものなので、どこに売ってるか分からないそうです。
役立たずブログですみませーん。
蒸す時間を調節しながら、野菜を足していくだけなので簡単ですよ。
余分な味がしないので、本当に美味しいです。
疑惑の蜜入りサツマイモですが、
義理母が言ってたと長男が言ってたのを書いたので・・・。
でも本当に甘かったんですよ。
蜜が入ってても不思議ではない感じでした。
どこで売ってるんでしょう・・・。
今度機会があったら聞いておきます。
ヘルシーだし、野菜好きの人は必ずハマるんじゃないかなぁ。
我が家の息子達。
それぞれが、いくつか食べられない野菜もありますが、
基本的には何でも食べてくれます。
時々、その日の気分によっては果敢にトライしたりもするんですよ。