のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

ひつまぶし

2006年07月25日 | 出張記
  皆さん お待たせしました ひつまぶしリポートです。


 ひつまぶし大好きのびたけお 

 ① 名古屋に行ったら必ず食べます。

 ② 味噌カツや手羽先は食べないけど、ひつまぶしは食べます。

 ③ 乗り換えで通るだけでも、駅ビルの中の店で食べます。


 そんな僕が今回は、 『1回だけ行ったことのある ちょっといいお店 』 からお伝えします。




 さあ、やって来ました  ここは松坂屋本店 南館10階。

 「うなぎ あつた蓬莱軒」 の前です。

 平日の11時過ぎだというのに、すでにこの行列。

  写真奥 左のほうに、まだ倍くらい列が続いてます



  はっきり言って僕は、 『行列に並ぶのが大嫌い』 な人間です。

 並ぶくらいなら違う店に行きます。

 でもここはブログのため、みなさんのため (?) 並びましたよ。



 幸い僕は15人目くらい。

 お店は広いので、そんなに待たなくて済むだろう・・・と予測しました。




 隣の中華料理店に入る人は、あまりいません。

 支配人が羨ましそうに行列を眺めています。




 そうこうしてるうちに、ほら、もう次ですよ

 15分くらいだったかな。




 店内は、とてもお上品な雰囲気です。

 僕が一人で入ると、学生が背伸びしてるようにしか見えない・・・。

  35歳なのに風格なし。




 前置きが長い?

 さっさと ひつまぶし画像を出せって?

 まあまあ、あわてないで。




 では注文しますよ。

 はい、皆さんご一緒に!!






 『ひつまぶし いっちょう~




























   じゃぁじゃじゃーーーーーん  









 みんな  画面に近づきすぎっ 

 はい、離れて、離れて。






  ひつまぶしの正しい食べ方をよくお読みになってから どうぞ。




 まずは十文字にスジをいれて、1コマずつにします。

 たっぷりのウナギ ふわふわ柔らかいです~




 まずは1杯目。

 そのまま盛りつけて、ウナギの味そのものを楽しみます。

  『                   』

  セリフはみなさんでお考えください。




 2杯目は薬味を入れて。

  『                   』

  セリフはみなさんでお考えください。




 3杯目は出汁をかけて。

 え? どんな出汁かって?


 そんなの どうだっていいじゃないか!

 細かいこと言ってんじゃないよ!!



 んー、えーと。

 

 おいしい出汁だ!

 お ・ い ・ し ・ い ・ 出 ・ 汁!!




 3つの味 堪能しましたぁ。

 満足です。



 あれ? でも最初に十文字に切ったから、あと1区画 残ってるよね。






  なるほど。






 さて、ここで問題

 僕は最後の1杯を何味で食べたでしょうか



 正解は明日発表 お楽しみに~!!