券売機
メニュー:まぜつけ麺は3種類 & トッピング
まぜつけ麺食べ方指南
まぜつけ麺(白)+味玉子 850-(トッピング無料券利用)
まぜつけ麺(黒)+鶏チャーシュー 850-(トッピング無料券利用)
つけダレ白 & 黒
西山製麺さんの中太ストレート麺
生姜肉味噌
アガリ飯
卓上調味料 & 不揃いなレンゲたち。占いできそう(笑)
ショップカード
入口右手に券売機、カウンター4席、テーブルを3卓配した店内。
ここは「麺処まるは」さんがあった頃幾度となく通った場所・・・いやー懐かしいな(^^)
連れが「まぜつけ麺(白)」、自分は「まぜつけ麺(黒)」を注文。
トッピング無料券でそれぞれ「味玉子」「鶏チャーシュー」をお願いしています。
【其の壱:まぜ麺を食べるべし】
まずはグイっと混ぜてそのままでいただきます。
豚骨や魚介も餡に入ってる感じでラーメンっぽいけど強いトロみ感がやっぱチャンポン風☆
西山製麺さんの中太ストレート麺によく絡みます(^^)
餡はエビ、イカ、アサリ、椎茸、キクラゲ、ニンニク片、キャベツ、もやし、人参、ニラ。
他にチャーシュー、メンマ、なると、別トッピングの鶏チャーシュー。
もう張り切りすぎじゃないのー♪ ってくらい店主さんの心意気が伝わってくるほど具だくさん☆
全部混ぜちゃうと味が複雑すぎちゃうのでウマいこと混ぜながらいただきましょう♪
【其の弐:まぜ麺をつけ汁で食べるべし】
黒のつけダレ(魚介豚骨焦がしニンニク醤油味)はその名の通リマー油がガツンを効いたバランス。
中には花がつお、ネギ入り。コレ面白いね。さらに複雑さが増して脳内追いつかない感じ(笑)
パワーある若者にはイイ感じなんだろうなー、自分は頭固いのか・・・(;´Д`)
【其の参:特製肉味噌を混ぜて味の変化を楽しむべし】
生姜が効いてるので清涼感が加わりますね。
程よく餡と混ぜて、つけダレダイブよりそのままが食べる方が好みでした♪
【其の四:好みの調味料でもう一度楽しむべし】
卓上にカレーパウダー、ラー油、あらびき黒胡椒、赤梅酢が置いてあるのでお好みで。
かなりカオス化しちゃうので初訪問ならちょっとずつ試すのはヨサゲですね。
【其の五:最後に残ったあんにふた口飯を入れて食べるべし】
「まぜつけ麺」「肉MAX」には「〆アガリ飯」がセット。
店員さんにコールするとそのタイミングで持ってきてくれます。
占いできちゃう色々なタイプのレンゲからお気に入りを見つけていだきましょう♪
コレはちょいとつけダレつけた方がウンマかったです(^^)
今回トッピング無料券を利用しましたが「味玉子」は半玉で100-でしょかね、ちょい高イメージ。
カルボ的にする「生玉子」の方が魅力あるかも☆
隣りの学生達が食べてた「西岡ネギ塩ザンギ」が美味そうでした。しかも8個200-☆
さすが学生エリア。「白飯(100-)」と合わせても300-でお腹一杯に(^^)
食べ方にバリエーションあるので好み見つけるまで何回か通う必要ありそうです。
盛りも含めて学生仕様ですが、新しい食べ方を堪能できたことにマンゾク。アイデアに拍手♪
ゴチソウサマでした☆
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◆まぜつけ麺 まぜ天。◆
札幌市豊平区西岡4条8丁目4-1
011-598-8286
11:30~15:00 17:00~21:00 土日祝11:30~20:00 火曜休 C4席 T4x2,2x1卓 P2台
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◆公開データ
2012/11/13:まぜつけ麺黒(同行:まぜつけ麺白)
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〆