ある日のオススメメニュー
乾杯&お通し
久しぶりのアップですがちょいちょい通ってる「寿司・おでん・居酒屋 ほり米」さん。
今回は同じ職場でガンガン働いてた頃は一緒に呑んだくれてたN本君が帰札。
今は首都圏エリアでの業務なんでなかなか飲みに行けない間柄になってしまったんですよねー(T^T)
久しぶりに一献やろう!ってことならココしかないでしょう( ̄▽ ̄)
ってことで乾杯(* ̄∇ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∇ ̄*)♪
ハテ?いつぶりだろね?なんて話をしながらメニューチェック☆
やっぱ今時期は秋刀魚や自家製〆鯖がビンビン来ますね!ってことで今回も色々頼みましたよ♪
お通しの「イカの沖漬け」を頬張りながら待ちます。
ってかこの沖漬けだけでもマンゾクしちゃうくらいモロ好みド真ん中の逸品なんです♪
新鮮なイカゴロ自体に濃厚なウマみ持ってるのはモチロンなんですが、さらに
「越乃寒梅吟醸酒」(今もそうかな?)に漬け込むことでめっさ深みある味わいに仕上がっています(^^)
根室産 秋刀魚の細造り刻み葱和え 680-
その名の通り細造りの秋刀魚と刻み葱を和えた1品。
上からおぼろ昆布がかけられ秋刀魚のアブラを吸いまくってウンマイのです(^^)
アブラのノリ具合が分かる刺し身もウンマイですがひと手間加わるとさらにグッときますね♪
根室産 大助の炙りポン酢掛け 750-
薬味は紅葉おろし・ミョウガでサッパリ仕様ですが大助を炙ることで脂の甘みがエライこっちゃな1品。
画像で分かってもらえると思いますが、炙り部分とレア部分が絶妙!
アブラが湧き出てくる感じがタマラン・・どうして炙ったサーモンってヤバイくらいウマイんでしょね(;´Д`)
これにはN本君もテーブル叩いて喜びます(o_ _)ノ彡☆ばんばん
釧路産 自家製〆サバ刻み葱和え 850-
テーブル叩くもんだからN本君イチオシが出てきました(笑)
以前のブログ見ていただいてる方ならご存知だと思いますが、N本君は大の〆鯖好き☆
ビールと〆鯖があれば嫁も要らないと言い放ってた時期もありました(笑)
身の甘みを十分に生かしたままスッキリとした〆具合が飲兵衛ココロをくすぐります。
口の中で勝手に溶け出すトロっとした食感もズルいんですよ(;´Д`)
刻み葱&白ごまも効いて、「ほり米」さんでは秋冬の風物詩的な1品(^^)
根室産 大助の白子天ぷら
メニューには載ってませんでしたが新鮮な白子があるってことで( ̄▽ ̄)
真ダラとはまた違った美味しさありますよね♪ 食感も違うし弾力ある歯応えがタマランのです。
さらに「ほり米」さんで使ってる油がマジでエライこっちゃなんで色々と安心( ̄ー ̄)
ヘンな重さがなくサクサク感が倍増してる印象。大葉も隠れた人気アイテムですね♪
ナンコツ唐揚げ
「寿司・おでん・居酒屋 ほり米」さんですのでモチロン居酒屋メニューもあり(笑)
最近肉系メニューの充実が進んでます(^^)
秋刀魚の棒寿司 750-
コチラにおじゃましたら絶対頼みたいのがコレ。季節モノですがメニューにあれば注文必須!!
身・脂ともめっさツキの良い秋刀魚を軽く炙り、絶妙な押しっぷりでシャリと合体。
口に入れた時の一体感は説明するより是非食べてみてほしい1品です。
今までご一緒した方全員が「ウンマい!」と評してますので押しも押されもせぬ看板メニューでしょう♪
・・・押し寿司だけど(←ヲイ)
メニューの文字通り間違いなく「超オススメ」です☆
他にも色々いただきましたがまだ新しいカメラ使いこなせずピントが・・・(;´Д`)
次回までに勉強しておきますm(_ _)m
マイボトルが九州男から夢の芋にチェンジ
久しぶりにN本君とサシで飲めて嬉しかったなぁ(^^)
また帰札した際は一献やりましょう!
今回もお酒も料理も大マンゾク♪ ってことでやっぱこのコールが出ちゃいます!
ドレもコレもいちいちウマイ( ̄▽ ̄)♪
JAZZが流れるユッタリした空気感の中でいただくお酒に料理の数々・・・いやーめっさ和みます(^^)
まぁ深夜には別の顔を覗かせる時もありますけどね♪ ゴチソウサマでした☆
----------------------------------------------------------------------------------
◆寿司・おでん・居酒屋 ほり米-ほりべえ-◆
札幌市中央区南4条西5丁目 10 第4藤井ビル3F
011-251-1566《完全予約制》
19:00~0:00(金土1:00)ネタが無くなり次第終了 不定休 C10席 Pなし
----------------------------------------------------------------------------------
◆公開データ
2013/10/17: 6品紹介
2013/05/19: 7品紹介(三周年:日本酒と食の会)
2013/02/15: 4品紹介
2012/12/04:11品紹介
2012/11/10: 5品紹介
2012/10/23:21品紹介
2012/09/12: 7品紹介
2012/08/25: 7品紹介
2012/07/02: 8品紹介
2012/06/13: 4品紹介
----------------------------------------------------------------------------------
〆