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nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

沖縄には珍しい生餃子テイクアウト専門店が名古屋からやって来た(笑)・・・新風餃子新琉流(名嘉地)

2023年08月15日 | 豊見城食べ歩き

4月初旬頃、自宅近くの名嘉地、我那覇の部落内をジョギングしていると、新しいプレハブが建っていて、ドでかい看板には『毎日包みたて 名古屋発 新風 生餃子専門店新琉流』と書かれていました。



こんな幹線道路への抜け道みたいな通りに生餃子テイクアウト専門店?????
すごい場所にお店を作ったもんだとビックリして立ち止まり、その場でInstagramを検索してフォローしましたよ(笑)
まだ、営業は開始されておらず、フォローしておけば開店日も分かるだろうって暫く放置。
GW前に新装オープンしたんです。
が・・・・・なんとなんと目立たない場所なのに大盛況❗
駐車場の整理員(警備員)を配置して交通整理するくらいの盛況ぶりなんです。
しかも、日によっては30分待ちとか整理員が看板を掲げる状況で、落ち着くまで1週間くらい掛かりました(笑)
『毎日包みたて』という看板に偽りなしで、お店の前をジョギングすると午前6時頃には仕込みが始まっています。
すげー大変そう。たぶん、そうでもしないと日中のお客さんに対応できないんだろうなぁ~
ゆっくり走って5分の場所にあるので、人の並びが少ないタイミングで立ち寄りました。
それが5/4の事。
まだ、オープン記念で生餃子40個入り1,000円を2割引で販売されており、1人2箱までとなっていました。





説明書の通りに調理して完成したのが最初の写真です。
餃子屋さんで出てくるような餃子に仕上がりました(笑)
で、まぁ美味しい❗
想像していたよりも数段に旨い❗
こんなに美味しいのであれば、自宅で作る必要無いですねぇ(^_^;)
これは飽きが来るまで当面こちらの餃子を使って水餃子、焼餃子を楽しむことになりそうですよ(笑)
美味しかったです❗
御馳走様でした❗

豊見城市名嘉地51

あぐー豚とこーるまん島鶏(地鶏)とオードブルのテイクアウト専門店・・・鳥のコールマン(豊見城平良)

2023年08月10日 | 豊見城食べ歩き

こちらもクラフトフェアにて。
地元開催ということもあり、工芸の杜でのイベントには必ず出店している豊見城市のテイクアウト専門店『鳥のコールマン』がいつも通り出店されてました。

いつもと違うのは、お店の定番である焼鳥(串焼き)を販売されていたこと。
イベントではお弁当や汁物を中心に販売されていて、焼鳥は見かけないので、珍しいと思い
 7種盛合せ 1,100円
 あぐー豚串3本 1,000円
を購入。
ちょっと塩気が強めでしたが美味しい焼鳥でしたよ(笑)



お店はテイクアウト専門店ですが、焼鳥はお店に行く前に電話注文してから訪問すべしなので、注意が必要ですよ(笑)
nobutaの車にはコールマンのチラシを乗せていて、食べたいときは事前に電話注文してから向かいますので・・・・でないとかなり待ちますもん(^_^;)

早朝からの弁当とランチの定食の二足の草鞋・・・仕出し弁当一歩(渡橋名)

2023年07月14日 | 豊見城食べ歩き

nobutaの早朝ジョギングコースである糸満中古車街道。途中にある老舗の沖縄そば専門店「よね食堂」の斜め道向かいにあるアパート1階に突如として弁当屋が登場したのがコロナ禍真っただ中のころでした。
そして、その弁当屋さんが定食をやるようになったのが1年くらい経過したころ・・提灯が並び、「昼飲み」「せんべろ」の看板が踊ります。
さて、店名は前者が仕出し弁当「一歩」さん。後者が「ONE STEP(一歩)」さん。
要するに同じお店ですよね(笑)
nobutaは弁当よりも定食の方が気になるので「ONE STEP」のレビューをしたかった。特に「昼飲み」「せんべろ」を・・・
でも、なぜか営業日が平日お昼のみという定食屋さんなんです。
噂では、メガ盛りの定食屋さんだとか・・・う~ん、気になりますね~(笑)

そんな二足の草鞋を履くお弁当屋の方が、豊見城市民体育館で開催された「とみんちゅ手作り市」に出店されていました。
お母さんと息子さんでブースを切り盛りされていて、メインは
 から揚げ弁当
でした。
一生懸命販売されていたので、近づいて弁当を見ると、ドデカいから揚げ「2個」が入ったお弁当で、通常は500円なんだそうですが、イベント価格で400円での販売とのこと。
かなりおいしそうなから揚げですね~。
自宅でWBCのメキシコ戦を応援している長男に朝食として買って帰りましょう(笑)
お弁当2個購入して持ち帰り。
nobutaは、から揚げ1個とごはん半分を食べましたが、かなりサイズ感のあるから揚げでしたね。

このから揚げがてんこ盛りで出てくるであろう「ONESTEP」さんの定食のメガ盛りは、たぶん、食べれないだろうな~(笑)

豊見城市渡橋名278-1


2年間限定のムース系スイーツのお店がオープン・・・CUE(座安)

2023年06月25日 | 豊見城食べ歩き

梅雨明けしました。今年は梅雨があったのかすら怪しいくらいの雨降らずでしたから、梅雨の期間が長いのは気象庁の予想ハズレだと思いますよ(笑)


閑話休題
糸満中古車街道は伊良波にある格安ガソリンスタンド『伊良波給油所』近くに、いきなり『2年間限定』と書かれたお店『CUE』がオープンしました。
nobutaのランニングコースなんですが、余りにも急ピッチで驚きました(笑)





さて、スイーツ&ドリンクと幟がはためいており、外観の雰囲気から、nobutaは、てっきり『ジェラートかアイス』の沖縄的な夏ピッタリのお店だと早合点しちゃったんです。
当然、お店のサイズ感からもイートインできるお店とも思ってしまいました。







が、大間違い(^_^;)
店内は広いではあるのですが、今のところ店内飲食の営業許可を取っておらずテイクアウトオンリー。
販売しているのは、ジェラートなどではなく、インスタ映えするような球体のスイーツ。
ムース状のケーキと表現したほうが良いですね。
お洒落な形状のケーキは、種類豊富で、二層に重なったムースで構成されているようです。
初訪問で、アイスを食べるために入店したnobutaは面食らいましたが、直ぐに気を取り直し、EARTHっぽい見た目の
 抹茶とチョコレートのムースケーキ 680円
を選択しました。
それが写真になります。



妻が食べていたのを少しだけお裾分け。
味は美味しいです。
どうやら神戸のお店なんだそうです。

店内は、オープンしたてで、完璧に整っているわけではなく、照明も薄暗かったです。
近いうちに、イートインができるようになるそうです。
また、キャッシュレス機能が整っておらず、キャッシュオンリーでしたから、取り急ぎオープンした感は否めませんね。

2年限定の理由が中古車街道の道路拡張計画とリンクしているのかは不明です。
御馳走様でした。

豊見城市座安150-1

『なおじろう』を食べながら老いを感じる(笑)・・・新潟発祥ラーメンなおじ沖縄一号店(高安)

2023年06月16日 | 豊見城食べ歩き

東京で仕事をしていた時代に新潟出身の同僚から「新潟5大ラーメン」という言葉を教えてもらったnobuta。
当時住んでいた埼玉や出張先の新潟で「燕背脂」「長岡生姜醤油」「三条カレー」「味噌」の4種を食べたつもり。
「なおじ」は「燕三条」なので背脂のお店ですね。
沖縄にできた一号店は、オープン初日に訪問して「無料」というサービスの中、一番手の客として食べて以来の再訪となりました。
家から3kmのお店なんですが、駐車場がほぼほぼないに等しいため、駐車場が満車の場合が多くて行くチャンスがないのです。
行くならば、オープン時間の午前11時ジャストがベストだと思っていたので、この日は、長男と一緒に11時ジャストに到着するつもりで向かいました。
それでも店前にある1台分のスペースは停まっており、道斜め向かいの難しい駐車スペースにも1台が駐車・・出遅れた感がありましたが、変則に駐車してお店に入りました。この斜め向かいにある3~4台分の駐車場は、軽なら問題ないはずですが、普通車はなかなかハードルが高いっすね(苦笑)

さて、長男には、
 燕三条背脂中華の味玉付き 890円
を食べてほしかったのですが、案の定、そいつを注文し、トッピングで
 味玉 100円
を追加していました。味玉大好き人間なんですよね(笑)。
メニューを見ると
 肉そば醤油 1,000円
というのもあったので、長男は大学生として上京すれば、新宿店あたりで肉そば醤油を食べることになるでしょう。

なにせ、燕背脂を食べた彼は、「メッチャ美味い!!」と高評価でしたからね(笑)
nobutaは、もともと「なおじろう」(インスパイア系)を食べたいと思って再訪したので、素直に「なおじろう」の中から
 なおじろう野菜 1,000円
を注文しました。
出てきたのが最初の写真。角度を変えたのがこちらになります。





見た目からおいしそう。nobutaはもやしをしっかりボイルしたインスパイア系が好きなので、こちらの「なおじろう」も好きです。
ただ、昔のように楽勝に食べる胃袋じゃないということに気づかされました。
昔は一気にがっついて、これくらいの量は楽勝だったのに・・・
何故か食べるスピード感がついてきません。
味も、もっと濃くすべく、卓上にあるラーメンの追加タレをぶっこんで、さらに味濃くする始末(汗)
当たり前ですが、長男が先に食べ終えちゃうので、麺も1/3くらいお裾分け・・
「もやし」をしっかり食べたという感じでゴールにたどり着きましたが・・・ここまで次郎系に手を焼くようになるとは「老い」しか感じませんね(汗)
食べ終えた後、胃袋を鍛え直すべく、ちょっと暫くは「インスパイア系」のお店を狙い撃ちしなければならないかも・・って思っちゃいました。たぶん、返り討ちに遭いそうですけどね(笑)
美味しかったです。ご馳走様でした!!

豊見城市高安576-1