のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

二日目のカレーは大盛り・・・

2021年02月16日 | 伸枝の日常


次男がリモート授業の頃は、
お昼は二人で二日目のカレーを食べたものでしたが、
今日も一人・・・
大盛りカレー(笑)

玉ねぎをたくさん入れると美味しいのですが、
糖分が気になり、適量に戻しました。
じゃがいもの銘柄によっても味変がありますね~
我が家はメークイン派ですが、
最近八百屋さんに並んでいるじゃがいも、
特にカレーとの相性がいいようです。

hocco、定番のお菓子がバレンタインバージョン♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強風

2021年02月15日 | 伸枝の日常
2月の15日、今日は暖かいです。
全国的に荒れ模様のようで、
高知も風が強く、
ひゅ~ひゅ~ぴ~ぴ~、
窓を揺らしています。
今週半ばには、最低気温の予想が-4℃!!
どうか穏やかに~季節よ進んでくれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のバレンタイン

2021年02月14日 | 伸枝の日常


写真はポテトチップス、
ハート形に穴が開いていました♪
それも焦げ焦げ・・・

昨日の「出張、なんでも鑑定団」は、
岩手県!
奥州市!
前沢より!



何年か前の再放送のようでしたが、
知っている顔が写らないかと
目を凝らしてテレビにかじりついていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚の恨み?

2021年02月13日 | 伸枝の日常
帰宅すると、台所は調理をした形跡が・・・
次男が昼に酢豚を作った!とのこと。
ネットで調べた簡単バージョンらしいのですが、
出来ばえは「100点」だったとか。
ダメもとで、残ってないか尋ねると、
返事はNo。
なんで~~~っ!!!!!
味見したかったぁぁぁぁぁぁ(泣)

それにしても、
酢豚を食べる時に使用したのは”お皿”ではなく、
さて何だったでしょう?
正解は、お弁当箱♪ですって。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーで

2021年02月12日 | 伸枝の日常


一番よく行くスーパーにて、
手指の消毒と検温を欠かしません。
非接触型検温マシーンの使い方は、
楕円の中に顔が収まるように調整し、
前髪を上げておでこを出します。
すると「ピロ~ン」と検温してくれるわけですが、
楕円の中に映る自分の顔ときたら・・・
シ・ワッ(笑)
平熱だ、と安心しつつ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

袋はバラバラ

2021年02月11日 | 伸枝の日常


女声アンサンブルdie FARBEの会費納入袋は、
デザインがバラバラ・・・
当初2種類ほどでスタートしましたが、
グループ参加時期のずれや、
袋の買い足しやらで、
このような状況に(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何で感じるか、春を

2021年02月09日 | 伸枝の日常
高知でも二日ほど前から花粉の飛散が見られるようです。
我が家で花粉に敏感なのは、長男。
気象情報とピッタリの反応(笑)
昨日は風も強かったので、洗濯物は部屋干しに。



写真右:夏井先生の俳句の本。
写真中央:橋本治さんの本を手に借りたのは初めて。
偶然にも「冬」と「春」がタイトルに・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スヌーピーブックス

2021年02月07日 | 伸枝の日常


次男の同級生に「スヌーピー好き」の人がいて、
先日は、ベスト電器でもらったミニトートバッグをお譲りしたことでした。

スヌーピーのアニメ、
小さい頃、冬休みに放送されていた記憶があります。
ルーシーの声は、うつみ宮土理さん?

図書館で借りてきた「スヌーピーブックス」
よく見たら、訳はさくらももこさん♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタン♪

2021年02月06日 | 伸枝の日常


パスタを茹でながら、具材の調理をすべき、コレ鉄則!
でしたが、
時間に余裕を持ち過ぎ、本日は具材から着手。

ベーコン(ソーセージの場合も)+ピーマン+玉ねぎ(繊維に沿ってスライスor垂直にスライス:本日は垂直)
以上をサラダ油で炒め、ここでは調味せず、パスタのゆで汁を大さじ2ほど振りかける。
茹で上がったパスタを投入し、軽く混ぜ合わす。
塩+コショウ+ケチャップ+コンソメで味付け。
皿に盛りつけ、食卓でタバスコ+粉チーズ。

平凡ながら、幸せな味。

暖かさを感じる一日でした。
日が沈み、足元が冷えてきました。
体を冷やすまいっ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんどん好きになる!

2021年02月05日 | 伸枝の日常
次男が語った、どんどん好きになっているものとは?
昆布!でした。
調理実習で、お世話になっている食材です。
昆布のうまみに、驚かされているようです。

話題になったビール、我が家でもゲット!



美味しい♪
廃棄されなくて、よかったですね。
サッポロビールはデザインもいいな~
星がポイントでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする