さて、昨日からの残りの2作品の紹介です。
まず写真の「大長産檸檬トニック」
これは、呉市の大崎下島にある豊町で作られた、無農薬のレモンを使用して漬け込みました。
ここは、知る人ぞ知る「国産レモン発祥の地」でみかんの生産が有名なのですが、実はみかんより歴史は古いそうです。
今回は皮ごと漬け込み、爽やかな香りを移しとりました。
ウオッカに漬けたので、クセもなく仕上がり、暑い日の一杯にはぴったりの一品です。
そして最後は夏の定番「真夏のソルティ」です。
これは先月、今月、来月と3ヶ月にわたっておすすめする夏限定のカクテルで、スイカに甘さが乗ってくるこれからがおすすめです。
以上が今月のおすすめカクテルです。
近々トマトを使用したカクテルも登場予定ですので、お楽しみに
まず写真の「大長産檸檬トニック」
これは、呉市の大崎下島にある豊町で作られた、無農薬のレモンを使用して漬け込みました。
ここは、知る人ぞ知る「国産レモン発祥の地」でみかんの生産が有名なのですが、実はみかんより歴史は古いそうです。
今回は皮ごと漬け込み、爽やかな香りを移しとりました。
ウオッカに漬けたので、クセもなく仕上がり、暑い日の一杯にはぴったりの一品です。
そして最後は夏の定番「真夏のソルティ」です。
これは先月、今月、来月と3ヶ月にわたっておすすめする夏限定のカクテルで、スイカに甘さが乗ってくるこれからがおすすめです。
以上が今月のおすすめカクテルです。
近々トマトを使用したカクテルも登場予定ですので、お楽しみに
シーズン限定商品の場合、原価率が高い上に、お客さんの要望に応じて「あの時の○○が飲みたい」という要望に何時でもこたえられないですよね。芸人に例えると江頭的になってしまうような・・。
アイテム数を無秩序に増やすことには経営とサービスの両面から疑問を感じます。
アイテム数は、入れ替えながらで回転させています。
突然材料が入荷しない…なんて事も、たまにありますからね。
アイテム数を減らして、回転で儲けるのはスタバやタリーズなどのアメリカンカフェですよね。
ショットバーでは1杯に1つの思い出くらいの重みが欲しいです。うん、期間限定もありですよね。
私の場合、無理な注文をして困らせるのを楽しみにしています。
というのは冗談です。
今のお店の中で、可能な範囲でより良い物(カクテルだけでなくサービスなども)提供していけたらと思います。
(あと、閉店後の来店も…笑)
「シンプルなものほど格調高く難しい」
豪華なもの、手の込んだものが格調高いと思いがちですが、違うと思います。
オーナーさんはこの言葉の意味が分かる人で、西本さんは???だと思います。
1杯1000円前後のドリンクを売る商売ですからこのことばは重要だと思います。
では、これからも宜しく!
いつも以上にマシンガントークが炸裂&お連れ様が喜んでいただけて良かったです。
今度からは、髪を切るときは、車で通うようになりますので、専用の駐車場の場所を教えて下さいね!