桜がようやく咲き始めましたね!
今日は久しぶりにお弁当を買って、外でランチをしました
まだチラホラな桜でしたが、お天気も良く、暖まりました
さて、今日から4月、おすすめカクテルも新しくなりました
まず写真の【ルビーレッドキウイのフローズンカクテル】
ニュージーランド産のルビーレッドキウイを使用して、フローズンカクテルに仕上げますが、今年はベリー系の風味に合わせ、ポートワインをベースに使用しました
甘口の赤ワインの風味と、ベリー系のキウイの風味を合わせるとどうなるんだろう?という興味からスタートしましたが、良くまとまった味わいだと思います
そのままだと、アルコール感が足りないので、少量のウオッカで整えました
それでも飲みやすく仕上がっているので、是非、お楽しみ下さい
お次は、【抹茶のグラスホッパー】
フルーツは使用しませんが、ふと思い立って抹茶のカクテルを作りたい…と仕上げました
ミントリキュールの代わりに、抹茶リキュールを使用しますが、これだと甘さが足りないので、以前仕入れた抹茶のシロップを加え、味を整えました
抹茶とカカオのホワイトが織りなす、どこかハーゲンダッツの抹茶味を思い起こさせる仕上がりです
デザート代わりにお楽しみ下さい
そして【ブラッドオレンジ・スクリュー】
先月は、モロ種という酸の強いブラッドオレンジでしたが、今月は甘みのあるタロッコ種を搾り、シンプルにウオッカと合わせました
タロッコ種ならではの、濃厚な甘さとコクのある、飲みごたえのあるスクリュードライバーです
最後にピールを絞るのですが、この香りがたまりませんね!
最後は【サウスオレンジ・ソルティ】
サウスオレンジとは、河内晩柑の事で、文旦の系統の偶発実生(自然と落ちた種から、親を超える特性を持つ、偶然発見された物)です
河内晩柑は、土地土地で呼び名が変わり、鹿児島ではサウスオレンジというブランドで販売されていて、今回はこちらを使用します
和製グレープフルーツとよく言われますが、酸が穏やかで仄かな甘みを持ち、和柑橘の飲みやすさを表していて、とても穏やかな味わいです
ソルティドッグのように、お塩をグラスの縁にまぶし、舐めながら味わって頂くと、より旨味が増します
以上が今月のおすすめカクテルです
春の陽気に合わせた、穏やかな味わいを揃えましたので、是非お楽しみ下さい
では、今月も良い出会いがあるよう、皆様のお越しを、心よりお待ちしております