今日は日頃お世話になっている、食材の問屋さんの、各メーカーさんを集めたフードフェスタに行ってきました。
色々な食材や、お酒のブースが並んでいる中で、ちょっと面白い物を見つけました。
それが写真の、久米島の久米仙の度数が40度のスピリッツスタイルの泡盛です。
度数が40度の泡盛だと、古酒(クース)仕上げになるそうですが、ジンやウオッカ等と同じような、カクテルのベースになるようにと、あえてこの度数で作られ、熟成をさせず仕上げたものです。
確かに隣のオーソドックスな30度の泡盛と比べると、風味よりアルコール感が強まり、スピリッツとしてのジャンルに近い味わいで、これならカクテルにも使いやすいと思いました。
最近の泡盛カクテルには、出場選手の半数近くがこの泡盛を使用しているそうで、他の素材を上手く生かす要素があるようですね。
こういう新たな発見が有ることが、フードフェスタの楽しみですね、一つ勉強になりました。(^-^)