バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

スモモのクラシック・ソルティ

2024-07-09 21:32:02 | Weblog
今月のおすすめカクテル【サクランボのマティーニ】

サクランボが今年は不作のため、早めに終了したので、代わりになるものが何かないかと考えたところ、この暑さを凌ぐカクテルとして、スモモを使用したクラシック・ソルティをご用意致しました

クラシック・ソルティは、ジンがベースでグレープフルーツとお塩を少し加え、シェイクして仕上げますが、このグレープフルーツの代わりに、スモモで仕上げます

今回は、蒲刈のスモモ「サンタローザ」を使用し、ミキサーにかけ、トロっとなった状態をシェイクします

皮ごと使うので、皮の酸味と果肉の甘み、少量の塩味が絶妙に混ざった、甘酸っぱい味わいです

ここ数日、かなり暑くなっているので、酸味や塩味が一緒に摂れるこのカクテルは、まさにピッタリだと思います


是非、お楽しみ下さい!

では、遅くなりましたが、今宵も宜しくお願い致します



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のおすすめカクテル

2024-07-01 19:48:50 | Weblog
梅雨真っ只中の7月、気持ちだけでもスッキリとさせたいですね!


さて、今日は7月のおすすめカクテルのご紹介です

まず写真の「フローズン・パッション」

沖縄県産のパッションフルーツを裏漉しし、ラム酒と合わせてフローズンスタイルに仕上げました

サッパリとした南国風味をお楽しみ下さい

続いて「サクランボのマティーニ」





久々にフルーツマティーニの登場です、山形県産のサクランボ「佐藤錦」を使用し、仄かにフローラルなジェネラスジンと合わせました
サクランボの淡い味わいをお楽しみ下さい

そして「白桃のベリーニ」






産地は変わるので、固定できませんが、今回は佐賀県産の白桃です
スパークリングワインと合わせた、どこか懐かしいネクターのような甘酸っぱさをお楽しみ下さい


最後は「アペロールスプリッツ」





夏の定番ということで、今年も登場です
ヨーロッパでは、絶大な人気のアペリティフ(食前酒)で、喉の渇きを癒すのにもピッタリなカクテルです
今年は、少しビターに仕上げました
こちらも、最初の一杯目としてお楽しみ下さい


では、4年目に突入した今月も、皆様のお越しを、心よりお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライチ…入荷

2024-06-17 18:21:05 | Weblog
いよいよ今週から3周年ウィークがスタートします

写真のライチも、無事入荷しました


これで準備は整いました、あとはお客様がいらっしゃるのを待つばかり、楽しみです


山崎のテイスティングも、昨年の物は、開けたてから少し柔らかく、ミズナラの香りが穏やかに立ち、今年の物は多彩な樽の複雑さが楽しめます

是非、こちらも比べてお楽しみ下さい


では、今週は雨予報となっていますが、雨ニモマケズ、張り切って営業したいと思います


今週も、皆様のお越しを、心よりお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お陰様で…3周年

2024-06-11 19:45:42 | Weblog
この6月で、バーアンクールは、お陰様で3周年を迎えました

これもひとえに、普段よりご利用下さるお客様のおかげです

本当に有り難うございます

そこで感謝の気持を込めて、6月17日(月)から22日(土)の間、期間限定の特別メニューをご用意致しました


【生のライチを使用したチャイナ・ブルー】

旬の時期の短い生のライチを使用して、グレープフルーツのリキュールをベースとした、チャイナ・ブルーの逆バージョンをご用意しました

ライチの持つ瑞々しい味わいをお楽しみ下さい


【シングルモルト・山崎の飲み比べ】

2023年のリミテッドエディションと、2024年のストーリー・オブ・ディスティラリーを、ハーフショットでの飲み比べです

2023年のミズナラ樽を柱とした心地よいウッディさと、2024年の多彩な原酒をバッティングした複雑さを飲み比べてお楽しみ下さい


これからも、色々なお酒を介して、楽しんでいただけるお店作りを目指し、一歩ずつ前に進んでいけるよう精進致しますので、今後とも宜しくお願い致します




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボルス・マンゴスチンリキュール…再び

2024-06-10 20:29:38 | Weblog
先日お越しのお客様が、以前書いた記事を見て、ボルス・マンゴスチンリキュールを持ってきて下さいました


少し前ですが、安芸島というオリジナルのカクテルに使用するリキュールが数年前に終売になり、アンクールの在庫も最後です…という記事を書いたところ、別の方が1本、そして今回、また別の方が1本差し入れて下さいました

これで、あと数年は安芸島をご提供出来ると思います

勿論、そんなつもりで書いた訳ではありませんが、本当に有り難いな…と思いました

これからも、大切に使用していきたいと思います、Mさん、本当に有り難うございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シングルモルト・戸河内ミスティ 入荷しました

2024-06-06 20:24:36 | Weblog
待ちに待った新商品が、ようやく入荷しました


それが写真の【シングルモルト・戸河内ミスティ】です

ノンピートのバーボン樽熟成の、ピークを迎えた数樽をブレンド、カスクストレングスの48度で瓶詰されています


バナナやパイナップルのような、トロピカルな要素を感じる香り、4年強の熟成の、まだ若いアルコール感と樽出しならではの強さを持ち合わせています


味わいは、まろやかで甘く、程よい濃度と熟れたトロピカルフルーツのようなニュアンスを感じます

ようやく手に入った一本、是非お楽しみ下さい!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のおすすめカクテル

2024-06-03 19:04:01 | Weblog
少し遅くなりましたが、今月のおすすめカクテルのご紹介です

まず写真の「デラウェアのサイドカー」

葡萄の出始め、まずは島根県産のデラウェアの登場です

同じ葡萄が原料でもあるブランデーと相性は抜群、甘酸っぱくフルーティーなサイドカーに仕上がります

続いて「梅・ハイボール」



約1年、ウイスキーに漬け込んだ梅酒を、ハイボールスタイルでお出しします

甘さは控えめの、さっぱりとしたハイボールです

そして「スモモのフローズン・カクテル」




佐賀県産の、早生の香りの良いスモモを使用します

こちらは、同じく爽やかさが味わえるジンをベースに仕上げます
初回はサイレントプールジンで、爽やかさの中にも上品な味わいが楽しめます
残り少ないですから、興味のある方はお早めに!

最後は「スイカのソルティ」



今年も始まりました、皆様お待ちかねのスイカを使用した、アンクールの夏の定番カクテルです

土曜日は、早速完売…有り難いです

ウオッカをベースに、熊本県産のスイカを搾り合わせます
瑞々しい甘さをお楽しみ下さい

以上が今月のおすすめカクテルです、アンクールも今月で無事3周年を迎えます

またイベント等決まりましたらお知らせいたしますのでお楽しみに!

では、今月も皆様のお越しを心よりお待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグリート・パイン…始めました

2024-05-24 19:56:13 | Weblog
パッションフルーツに使用していたパイナップルリキュールが終了したので、後半は、台湾産の完熟パイナップル・極を使用した【ヨーグリート・パイン】が登場です







パイナップルは年中あるフルーツですが、今回使用する極(きわみ)というブランドは、台湾の品評会で、表彰された生産者のみが出荷できるブランドで、樹上で完熟するまで収穫されないので、パイナップル特有の収斂味が少なく、甘く濃厚な味わいです


旬の時期が3〜5月頃までで、ちょうど間に合いました


合わせるヨーグルトリキュールは、ヨーグリートというプレーンなヨーグルト風味のお酒で、飲むヨーグルトのアルコール入りといったところでしょうか

ヨーグルトとパイナップルはとても相性が良いので、甘酸っぱくて飲みやすく、ゴクゴクと進みます

提供する時期は短いですが、完熟のパイナップルの搾りたての美味しさを、是非お楽しみ下さい!

それでは週末、今宵も皆様のお越しを心よりお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイン・モヒート…始めました

2024-05-15 20:16:52 | Weblog
ゴールデンウィークのモヒートカクテルフェアのために仕込んだ、ラム酒のリンゴ漬けが無事なくなり、新たに5月のおすすめカクテルとして、パイナップルを漬け込んだラム酒のモヒートを始めました

パイナップルもリンゴ同様に、後味に残るトロピカル感が楽しめますが、パイナップルならではの酸が必要な為、少量パイナップルを潰します

甘さと酸味のバランスの取れたモヒートに仕上がります

リンゴに比べ、完熟のパイナップルは酸が少ないため、少し足すことで、よりパイナップルらしさを感じて頂けます

初夏に相応しい、トロピカルなモヒート…是非お楽しみ下さい!



漬け込んでいる最中のラム酒、フタを開けると、甘い香りが漂います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のおすすめカクテル

2024-05-02 19:07:34 | Weblog
緑の眩しい季節となり、お天気も回復して、外に出るのには絶好の季節ですね!


さて、今日は月が変わって5月のおすすめカクテルのご紹介です

まず写真の「南津海のハーベイ・ウォールバンガー」

スクリュードライバーに、ガリアーノというバニラとハーブのリキュールを浮かべたカクテル、アンクールでは、しっかりと混ぜてからお出しします

そのままだと、オレンジと違い、味がかけ離れすぎているように感じ、混ぜることにしました

南津海(なつみ)とは、カラマンダリンとポンカンを掛け合わせた品種で、初夏に美味しくなるみかん…というところからのネーミングで、木成りで熟成させるため、コクと深みのある味が楽しめます

そこに、仄かにバニラとハーブの香りが漂う、独特のスクリュードライバー、是非お楽しみ下さい

そして「パッション・パイン」



これはかの有名なカクテル「オーガスタセブン」をアレンジしたもので、生のパッションフルーツに、パイナップルのリキュールを合わせ、ショートスタイルで仕上げます

元々相性は良いので、逆バージョンでも安定の仕上がり、パッションフルーツのオリエンタルな味わいをお楽しみ下さい

そして最後は「ゴールドキウイのフローズンダイキリ」





今からが旬のゴールドキウイ、今回は素直にダイキリスタイルのフローズンです

少しとろみのある、何処かバナナのようなニュアンスも感じる味わい…これから暑くなるにつれて、人気が出てきますね!
是非、お楽しみ下さい

以上が今月のおすすめカクテルです、モヒートカクテルのフェアと並行しているので、フェアが終了次第、もう一つ追加をしようと思いますので、お楽しみに


では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする