高知の日本酒や特産品のあれこれ(^^)

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高知県産の新しい酒造米が誕生「仙頭 高育酒80号」@西寅

2019年03月21日 | 新商品・再入荷

2019年3月21日(木曜日・祝)春分の日

本日は『春分の日』。いかがお過ごしですか

高知県への嬉しい春の便り<桜の開花>は、残念ながらまだ入ってきておりません。

標本木が基準とされますので、少しじれったい気もしますが、もう少し待つことと

いたします。

新生活へスタートそれまでのご準備に何かと気ぜわしい皆様、沢山おいでかと存じ

ます。新たな挑戦、夢と希望♪ 生き生きとした姿が目に浮かびます

西寅は、新生活を応援いたします♪

 

 

新しく開発され、新高知酵母から誕生した、高知発の純米吟醸酒です

 

"高知県産の新しい酒造米が誕生"

 

清酒 仙頭酒造場 土佐しらぎく 高育酒80号 720ml        1,512円 

https://www.nishitora.jp/SHOP/058870.html

 

2018年に高知県農業技術センターが開発した早生種の酒造好適米「高育酒(こういく

さけ)80号」と、高知県工業技術センターが開発した新高知酵母から誕生した、高知初

の純米吟醸酒です。

通常よりもアルコール度数を抑え、フレッシュでライトな味わいに仕上がっており、幅広

い年齢層の方にお楽しみ頂けるお酒です。 高知の田んぼで伸び伸びと育てられたお米の

やわらかい味わいをご堪能下さい。

 

【高育酒80号】とは

高育80号は高知県農業技術センターが開発し、2019年度からは「土佐麗(とさうら

ら)」という品種名で使用されることが決定している酒造好適米です。 

収量性、酒造適性が優れる「高系酒356」(風鳴子/杜氏の華)を母、冷害に強く品質の

よい「ひとめぼれ」を父として交配を行った組み合わせから育成されました。

これまでの酒米「風鳴子」に比べ収量性が優れ、心白の発現は良好で、心白は大きすぎず粒

厚も厚いため、精米時の砕米率が低く、きれいな味わいのお酒に仕上がります。

高知平野を中心に、4月上旬に田植えすると8月上旬に収穫が見込める早生種です。

 

高知の地酒専門店 西寅
https://www.nishitora.jp/

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