作りました~~
きんかん 2k 砂糖ー500g 酢ー1カップ 塩ー少々
今回は縦に4~5本切れ目を入れ
たっぶりの水で沸騰した所で火を止め(一回目の茹で汁は捨てます)
粗熱 が取れたら上下を潰せば 種が取れる筈・・・だったのに
取れない ・・・ で 何時もの様に手間 暇 かけて種を取りました。
煮すぎて焦してしまい 色が暗くなりましたが
これが意外と 美味しく出来でいました。
2本だけ瓶に入れ 後は冷凍です。
春の花 金魚草 桜草 の苗が 花屋さんにありましたので 買って来ました。
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2本とまだ冷凍もですか。沢山作られましたね。生のキンカンも結構な値段が付いてましたよ。
春の先取りです。西洋サクラソウも淡い色の金魚草もとても綺麗です。
こんばんわ
自家製のシャムを切らした時 市販のオレンジマーマレードを買った時の瓶で
捨てきれず保管していたものです。
キンカンは1キロ580円でしたが、大粒で綺麗でした。
金魚草や桜草は品種改良されて冬でも苗が出回るのだそうです。
今日の新聞の受け売りです。