気ままに・・・デジカメ散歩

87歳のばあちゃんの つぶやきです^^

キンカンジャム

2009-03-03 | 日記


2009_015



2キロの きんかん で作りました。2瓶だけ入れて後は冷凍庫に

最初の煮汁は茹でこぼして、粗熱がが取れた所で半分に切り 種を出したのですが、これが大変でした。

友達にこれを話たら 簡単に取れる方法があるとの事 ・・・


きんかんに 縦に4~5本切れ目を入れて 茹でこぼした後潰せば種がポンと出るのだそうです。

はぁ~ 先に話を聞くか ネットで調べるのだったぁ~ と反省です。

今までずっと大変な作業してきたんですね。



ノースボール が満開になりました~~ 

2009_011_2



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の花木 | トップ | テディベアのお雛様 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キンカンジャムを沢山作られました。美味しいでし... (kazuyoo60)
2009-03-03 13:57:51
キンカンジャムを沢山作られました。美味しいでしょうね。小さな木に僅かしか実りません。生で楽しんで食べています。
何時になるかわかりませんが、ゆでた後でつぶすのですね。
やっぱり暖かいですね。ノースポール見事です。
返信する
kazuyoo60様へ (eiko)
2009-03-05 11:10:02
kazuyoo60様へ
お昼パン食が多いので手作りのジャムにしています。何より甘味を加減出来るのが気に入っています。
キンカンは縦に4~5本切れ目を入れるので、潰した時に花の形になるのだそうです。
ノースボール今も次々に芽を出していますので、ノースボールばかりになってしまいそうです。
返信する

日記」カテゴリの最新記事