2キロの きんかん で作りました。2瓶だけ入れて後は冷凍庫に
最初の煮汁は茹でこぼして、粗熱がが取れた所で半分に切り 種を出したのですが、これが大変でした。
友達にこれを話たら 簡単に取れる方法があるとの事 ・・・
きんかんに 縦に4~5本切れ目を入れて 茹でこぼした後潰せば種がポンと出るのだそうです。
はぁ~ 先に話を聞くか ネットで調べるのだったぁ~ と反省です。
今までずっと大変な作業してきたんですね。
ノースボール が満開になりました~~
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何時になるかわかりませんが、ゆでた後でつぶすのですね。
やっぱり暖かいですね。ノースポール見事です。
お昼パン食が多いので手作りのジャムにしています。何より甘味を加減出来るのが気に入っています。
キンカンは縦に4~5本切れ目を入れるので、潰した時に花の形になるのだそうです。
ノースボール今も次々に芽を出していますので、ノースボールばかりになってしまいそうです。