トルコ人が作る本場の「鯖サンド」でも作り方は千差万別。
オスマンさんの、この鯖サンドの作り方(特にバンズ)は特殊でトルコでも珍しく、店でも普通に売ってないのだそうだ。
バンズ製作は、2種類の生地を用意し発酵はなんと3回!!!
それだけで、これがバケットにはよく似てるけど別物であることが良く分かる。
実際、使用してる粉も違うしね。
肝心の味はやはり最高の . . . 本文を読む
最近俄かに気になり始め、実際に自分でも都合2回参加してそのホストの持つ実力に驚嘆するに至り、またそのレッスンで出された料理に深く感動して結果誰彼構わずプッシュしまくっている職人がいる。
ニキズキッチンの中央アジア@キルギスのシェル&かおりさん、その人だ。
(http://www.nikikitchen.com/reservation/teacher.php?teacher_id=202 . . . 本文を読む
自分の場合、セレクトするレッスンはエスニックに偏る傾向があるのだけど、それはどちらかというと東から南にかけてのアジア全般か、或いはインド系が多く意外にも中央アジア系の料理は今回が初めてで、言うなればレッスンの空白地帯。
って事で、とある日の獲物は、中央アジア料理@キルギス。
(ニキズキッチン http://www.nikikitchen.co . . . 本文を読む
今日の獲物はオスマンさんのトルコのパーティーメニュー。そう、これは家庭料理でなくレストランメニュー
■ほうれん草とヨーグルトのセイボリーロール
彼の作る自家製のヨーグルトはとても美味で、それをほうれん草と卵、小麦の生地でまるでビスキュイ生地で巻いて作り上げる、まんまロールケーキのような前菜。さっぱりした味付けに綺麗な彩りもしも . . . 本文を読む