Niki' Kitchen

世界のお料理情報

キルギスからイチジクの香り

2019-08-27 22:10:14 | クラスでの出来事
こんにちはシェルです。シルクロードの中継地点・キルギス共和国のオシュという町で生まれ育ちました。 キルギスには様々な民族が住んでおり、私自身はウズベク人です。祖父は中央アジアの主食である「ノン」を焼く職人です。そして父も、叔父もノン職人です。私は幼いころからいつもノンをやく父親の背中を見て育ってきました。また私自身も12歳から手伝いを始めて、日によっては3000枚の予約を焼く事もありました。 & . . . 本文を読む

ディーリャさんの炊飯器で作るプロフ。完成までの道。

2019-08-25 03:57:00 | クラスでの出来事
ウズベキスタン料理のディーリャ先生が、プロフの試作をしているというので、近所なのをいいことに試食にうかがわせていただきました。   中央アジアのウズベキスタンは、主食はパンや麺が基本。そんな小麦粉文化の国で、唯一食べられている米料理がプロフです。米は食べるのに、白いごはんもチャーハンも食べず、食べるのはプロフのみという不思議なことになっているのですが、そのプロフは、親戚や友人が集うホ . . . 本文を読む

アメリカの南部料理を得意とするリチャードさんのお料理教室

2019-08-06 17:47:00 | クラスでの出来事
  アメリカの南部料理を得意とするリチャードさんのクラスに行ってきました。https://www.nikikitchen.com/reservation/teacher?teacher_id=210   今回のメニューは、南部のケイジャン料理を代表する「ジャンバラヤ」、熟す前のグリーントマトで作る「フライドグリーントマト」、カリフォルニアスタイルの「枝豆サラダ」、オールド . . . 本文を読む