今朝は濃霧の天気
やっと暖かくなってくるのかしら
今月の手づくりは巾着小を沢山作っていました
寄せ集め糸を使って織ったランチョンマットを2枚
テーブルセンターを2枚
そして
時短料理厚切り大根を昆布と塩麹で15分弱火で煮て
別鍋で汁に蟹缶をいれ火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
器にもって大根の上にかける
さっぱりとして美味しかったですよ
大根を煮るときの味付けは薄い昆布10cmを4枚、塩麹 大匙2杯でお砂糖を入れなくても昆布の甘みで十分でした
今朝は濃霧の天気
やっと暖かくなってくるのかしら
今月の手づくりは巾着小を沢山作っていました
寄せ集め糸を使って織ったランチョンマットを2枚
テーブルセンターを2枚
そして
時短料理厚切り大根を昆布と塩麹で15分弱火で煮て
別鍋で汁に蟹缶をいれ火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
器にもって大根の上にかける
さっぱりとして美味しかったですよ
大根を煮るときの味付けは薄い昆布10cmを4枚、塩麹 大匙2杯でお砂糖を入れなくても昆布の甘みで十分でした