左利き 一日中手づくりの楽しさを・・・!

テンプレート画像に我が家の花,
手づくり小物をUPしていきます

リコピンジャム(*^^)vを

2013年11月08日 | Weblog

アイコトマトと蜜たっぷり入りのりんごでジャムを

トマトとりんご(皮と芯除いた)を同量(700g)

グラニュー糖400g

(バニラエッセンス2~3滴)

トマトのへたをとって4半分にきる。りんご5mmのさいの目切りを薄い塩水に付ける

キチンペパーでりんごの水分を ふき取り鍋に トマト、りんご、砂糖を入れて混ぜあわせ

2時間放置、最初は強火であとはとろとろになるまで混ぜながら(気の短い私はブレンダーで)~~~~~~~~煮詰める

 

パンに 、自家製アイスクリーム作りに使用すると とっても 美味しいです