にこ日和

箕面市・萱野にあるcafe&art NICOのお気楽店長ちえの日記。

今月のバイキングの日

2009-05-29 20:28:02 | 今日のNICO
こんばんわ、きょうもNICOのブログにようこそ~。
朝から暑い一日でしたねー。
NICOのキッチンは五月にしてすでに蒸し風呂みたいになってて、水をじゃんじゃん飲まないと倒れてしまいそう。
今年の夏も厨房は大変なことになりそうですー。

きのうは月に一度の「バイキングの日」。
ランチ特別価格で野菜や豆をたっぷり使ったヘルシーなバイキングをご用意しました。
デザートを合わせるとぜんぶで15種類くらいのお料理を作りました。
やっぱりバイキングは人気のようで、すぐに席も埋まってしまって、キッチンはアタフタしてました。



ぜんぶは写真に収まらなかったので、一部だけ。

いつも写真を撮り忘れる私にはめずらしく、だれも食べる前の写真が撮れました。


タコ飯も作りました。
生だこをたっぷり使ったぜいたくごはん。
ごはんがきれいに赤く色づくのは生だこならではです。
仕上げには、しょうゆ漬けにした大葉を刻んでいっしょに混ぜ込みました。



暑くなるとほしくなるのが、暑い国の食べものですよねー。
これはココナッツミルクにスライスしたバナナとタピオカを加えた冷たいデザート。




そういえば、先週あたりからアイスクリームもまた作り出しています。
余計なものを加えず作る自家製アイスは、ちょっと自慢の味なのです、ふふ。
売り切れのときもありますが、ちょくちょく作りますので、出会えるのをたのしみにしていてくださーい。





びっくりするほど種類が多いわけでもないNICOのバイキングですが、ひとつひとつのお料理を丁寧に、安心して食べてもらえるように作っています。
自分が食べたくないもの、家族や友人に食べさせたくないものは使いません。
おなかいっぱい野菜を食べて、「よっしゃ、あしたもがんばろかー」というきもちになってもらえたら、と願っています。


来月もバイキングやります!
日程は、ほかの予定とあわせて明日、このブログにアップしますねー。

芝樂市

2009-05-18 19:02:57 | イベント
きのうの日曜日は芝樂市でしたー。
天気予報は雨で、空はドヨーンと曇ってましたが、午前中はほとんど雨も降らず、たくさんのひとで賑わってましたよ。
NICOはいつもどおり、たまごかけごはんと豚汁で出店しました
ちょっと肌寒かったから、豚汁も朝ごはんにちょうど良かったみたいです。

NICOの出店以外にも、さいきん朝ごはんの充実ぶりがすごい芝樂市。
こちらは先月に引き続き出店!「デミタスのはちみつクレープ屋さん」。
はちみつのあまーい匂いに、おとなもこどももメロメロ。
いっしょに販売してたクッキーもおいしかったー。

そしてこちらは毎度おなじみ「さのちゃんのワッフル屋さん」。
二台のワッフルマシーンを駆使しても順番待ちの行列ができるほどの人気。
芝樂市に来るこどものいちばんの楽しみはこれです。



そして豊能・能勢・茨木から仕入れる新鮮野菜。
メインは春野菜でしたが、これから旬を迎える夏野菜も並んでいて、季節の移り変わりを感じます。

目玉商品の豊能のタケノコ。


手前に並んでいるのは、当日の朝採れたばかりの能勢・田尻の減農薬野菜。
ぷりぷりの葉たまねぎがおいしそう。


こちらは能勢で農業をはじめた若手ファーマー・うえだくんのブースです。

並んでいるのは、チンゲンサイとサニーレタス。
試食できるようにその場で調理していて、味見したみなさんの評判は上々!
私も購入しましたが、作ったひとの顔がわかる素材で料理するのは、すごく贅沢だなーと思います。

というわけで、今月も盛り上がった芝樂市。
あしたのNICOは「近隣無農薬・減農薬野菜の日」です!
いつもの日替わりランチを、芝樂市で仕入れた材料で作ります。

メインは「タケノコ・三つ葉・桜エビのかきあげ」の予定。
やわらかい豊能のタケノコ、能勢・田尻の三つ葉を使って作ります。
そのほかにも、あまーいスナップエンドウや、チンゲンサイなどを調理しようと思ってます。

11時30分から14時30分までランチやってます。(なくなり次第終了です)
ぜひおたのしみに!


いちごとチーズクリームのタルト

2009-05-14 22:13:42 | お菓子・パン
昼間は暑くて、夜ちょっとさむい。
まさに風邪ひきそうな気候です。
私のまわりも、風邪っぽいと訴えるひと続出!で、身の危険を感じますが、とりあえずいまは風邪ひきのサインも見て見ぬフリしときますー。
みなさんも気をつけてくださいね。

さて、ずっと写真のせてなかったけど、週替わりの数量限定ケーキ、作ってるんですよー。

今週は、「いちごとチーズクリームのタルト」です。
私自身がすきなので、しょっちゅう作ってしまいます、いちごタルト。
とにかくタルトがすきなのです。
特に、甘酸っぱいものと組み合わされたタルト生地が、たまらなくすきなのです。
タルト生地が口のなかでちょっとモソモソするのさえ、愛しい。


このタルトは紅茶といっしょに食べるのがオススメですー。
数量限定ですので、お早めにどうぞー


あしたのランチは・・

2009-05-12 21:08:36 | おしらせ
こんばんわ、きょうもNICOのブログを見にきてくださって、ありがとうございまーす。
もう夏になったみたいな気候ですねー。
長袖着てると間違ったみたいな気持ちになります。まだ5月やのにねぇ。
また週末にかけて、気温は戻るそうです。
うれしいような寂しいような。

さてさて、あしたのNICOですが、ランチは「豆の日」です!
「豆の日」はすっかり定番になっていますねー。
いつも好評なのです

豆って、食べるのもいいけど料理もたのしいのです。
いろいろ種類もあるし、いろんな調理方法で楽しめて、もっといろんな豆料理を知りたい!と思わせてくれます。
いままであんまりやったことないけど、豆のスウィーツにも挑戦してみたいなー。
ちょっと今度チャレンジしてみまーす。

ちなみにあしたの「豆の日」の献立は、メインのおかずが「揚げ豆腐団子のあんかけ」の予定にしています。
ほかにもサイドのおかずで、おから・今が旬の緑の豆などをお出ししようと思ってます。
おしらせが遅くなっちゃいましたけど、みなさまのお越しをお待ちしています


五月晴れ!石窯ワークショップ

2009-05-09 19:47:31 | 石窯
きょうの箕面は、見事な五月晴れ。
石窯ワークショップを開催しました

昼まえからぐんぐん気温が上がって、つよい陽射しが夏のようでした。
直射日光を浴びていた首がじんじん痛い
焼けてしまったようですー。

それでもたのしい野外遊び。
きょうもたくさん食べて、たくさん遊びましたよ


パンをこねるのも、気温が高いから体力消耗します。
「がんばったぶんおいしくなるはず!」と、みなさん自分に言い聞かせながら、がんばってこねてはりました。
がんばってこねたら、おなかすくしね。



粘土あそびしてるひと、発見!
ずーっと無言でお団子づくりに夢中になってたハルちゃん。


今回の「季節のスープ」は、春キャベツたっぷりのスープを作りました。
どっさりキャベツをいれて、新たまねぎと新じゃがもいっしょに、じっくり時間をかけてキャベツの甘みをひきだします。



春のキャベツは甘くてやわらかいから、やさしい味のスープに仕上がりました。
石窯カンパーニュにもよく合う!



暑かったけど、のーんびり、和気あいあいと良い空気の1日でした。
おいしい食べ物を囲んだら、よく知らないひと同士でもあっというまに仲良くなってしまいます。
おいしいものをみんなで食べられて、きょうもしあわせでした

来月の石窯ワークショップは、6月13日(土)12時からの予定です。
まだ予約を受け付けていますので、興味のある方はお問い合わせください♪

電話(072-720-6636)またはEメール(nico25@hcn.zaq.ne.jp)でお願いしまーす。



来週は第二火曜日の定休日がありますので、日・月・火とお休みをいただきます。
水曜日からは通常営業しますので、遊びにきてくださいねー。