にこ日和

箕面市・萱野にあるcafe&art NICOのお気楽店長ちえの日記。

ああ、生きててよかった

2007-05-22 17:28:33 | 石窯
きのうきょうと良いお天気が続いてますね。
空気も澄んでて半袖でも寒くなくて、おもわず顔がニコニコしてしまうような心地よさです。

日曜日は朝から雨が降ったり、かとおもうと急に晴れたり、不思議な天気でしたが、無事に芝樂市と石窯ワークショップが終了しました。
芝樂市では、毎回好評の豚汁とたまごかけごはん、前回から登場したハチミツカステラの販売をしました。

写真のなかの、四角い茶色のものがカステラ。
人気者なので来月も作ろうと思ってます。

石窯ワークショップ、今回も大盛り上がりでした。
今回参加してくれたのが、全員が現役女子大生ということで、石窯おとうの顔もニヤケっぱなし。わかりやすすぎるやろー。

みなさん、おとうが意味不明な下ネタとかいっても、「あはは・・」と乾いた笑いでやさしく流してあげてました。ええひとたちや。


いつも石窯からでてきた瞬間、おおきな歓声があがる鶏の丸焼き。
たぶんいままで参加された方たちも、この鶏の印象がいちばん強いのでは?
よく「また鶏の丸焼きが食べたい!」と言われます。
皮のパリパリの食感と、肉汁の染みこんだ野菜のウマさは石窯ならでは。


ピザも、おとうが石窯の温度をしっかりあげてくれたおかげで、おいしく焼けました。
この石窯ワークショップもかなりの回数を経験しているので、石窯の温度を上げるタイミングなど、おとうはしっかり分かってきている様子です。
とはいえ、その日の気温や湿度によって変わるので、自分の勘しか頼るものはありませんが。
だからたのしいんやんけ、とおとうはいつも言ってます。
私もそう思うー。

今回のベストショットは文句なしの即決でこれでしょう!

この笑顔がみれただけでも、石窯ワークショップをやってきた甲斐があるというもの。携帯の待ち受けにしようかなー

来月も第3日曜日、17日に石窯ワークショップ開催しますので、ご予約はお早めにお願いしまーす

出店ラッシュや

2007-05-19 19:32:18 | 今日のNICO
きょうは早起きして、芦原公園で行われたバザーの出店の準備をしました。
ケーキと炊き込みご飯(こういうかたちで販売するのは初めて)を作ったんですが、販売は暮らしづくりのサタヤンとツートンさんにお願いして、私とサエはいつもどおりNICOの営業してました。
というわけなので、きょう芦原公園でNICOの名で出店していたひとたちは偽者ではありません(笑)

そしてコチラは注文をもらっていたタルト。
ふだんなにかとお世話になっている方からの注文で、「まえに食べて気に入ったからまた作って」と注文をいただきました。

けどじつは前回作ったときは、失敗したクッキー生地(入れるべき牛乳を入れ忘れた)と、少しずつ余っていたクーベルチュール数種類を使った「余り物タルト」だったのです。
そのタルトはふるまいだったので、モチロン代金は頂いてませんでしたが、もう一度作ってと言われて「うーむ」。
適当に作ったのでレシピを覚えてるわけでもなく、正直に「あのときと同じ味は無理です・・」とお伝えして作りました。
けど、自分で言うのもナンですが、たしかにあのタルトはおいしかったなー。
いっしょにいた5才の女の子もバクバクっと秒殺で消化してたし。
気合い入れて作ったものより、適当に作ったもののほうがおいしかったりする不思議・・。


さてさて、あしたは芝樂市と石窯ワークショップです。
いつもの平飼いたまごと新鮮野菜、NICOの豚汁とたまごかけごはん、「なかよし食堂」によるモーニング、さらに前回から出店してくれている「たまご・乳製品フリーの焼き菓子(大好評でしたよ)」の販売など、盛りだくさんです。
NICOは前回に引き続き、芝樂市の平飼いたまごと国産ハチミツ(芝樂市でも売ってるやつ)を使った、ハニーカステラの販売も行います。
たまごとハチミツの風味が生きた素朴なカステラです。
芝樂市でしか販売していませんので、ぜひ味見しにいらしてくださいね
芝樂市は朝九時から、NICO裏手の芝生広場で開催です~!

きょうは三匹と共存

2007-05-13 18:35:15 | 今日のNICO
さいきん、気の早い蚊がNICOのキッチンをブンブン飛び回っていて、夏の気配を感じています。
去年から、蚊と共存計画をガマンできる範囲で実行しているんですが、今年は何匹の蚊と共存できるのか・・。(共存計画とは、蚊が血を吸っていても退治したりせず、そのままにしておく、というものです)
共存計画の必須アイテムはムヒ。

きのうの夜は、貸し切りパーティがありました。
大学のサークルの飲み会ということで、20名弱分の料理をはりきって作りました。
たくさん仕入れた材料をバンバン料理して、それをジャンジャン食べてもらうのは、いつやってもものすごーーく快感なのです、ふふ。

いきおいあまってたくさん焼きすぎた丸パン。
天然酵母で、プレーンとドライフルーツ入りの二種を焼きました。


デザートは、今回は2種類でした。
ナッツとバナナのクラフティと、下の写真のホワイトチョコとラム酒のムース・いちごソースがけ。

ムースはラム酒がしっかりきいていることもあって、男性の方にもなかなか好評でした。

お料理の一部。
ほかにももっとたくさんあったのですよ。


きのうのパーティは、外国に引っ越しされる方のための送別会でした。
その方は、NICOによく来てくださっていて、遠くへ行かれるということで私とサエもとても寂しい気持ちです。
日本を離れても、おからだ大切にがんばってくださいね!

せなかで合掌できますか?

2007-05-09 20:09:49 | イベント
ながいお休みをいただいていましたが、本日より通常営業再開しています
連休はいつも本気で遊びすぎるので、休みがあけるとグッタリと疲れていることが多く、今回もちょっとその傾向にあります、あはは。
が、しかーし!からだは多少疲れていても気持ちのリフレッシュは完璧なので、ブイブイとばしていきますよー。
きょうは気温が30℃を越えたと聞きましたが、私も今年はじめて蚊にさされましたー、かゆいかゆい。

ゴールデンウィーク最終日、NICOでは落語会が開催されました。
2回目を迎えた持ちこみ落語会は今回も満席で、出演は講談師の方1名・噺家さん3名で、たっぷり2時間の大満足な落語会でした。
やっぱり間近でみると迫力がぜんぜん違います。
お客さんも和やかで、とっても良い雰囲気でした


夕方のまだ明るい時間帯におこなわれたのですが、噺家さんのお腹からしっかりでてる声は、窓を閉めていても外まで丸聞こえ。
道行く人がどこからかワーワー大声が聞こえてくるので「なにごとや?」と不思議そうにしてはりました。



打ち上げでお出しした、当日焼いたライ麦丸パン。
クリームチーズとスモークサーモンで、シンプルサンドイッチにしました。

打ち上げには20名ほど参加されていて、出演者のみなさんを囲んで楽しそうに交流してはりました。

お料理もいろいろ作ったのですが、噺家さんたちにも好評でホッとしましたー
ニコニコとうれしそうにおしゃべりしながらお食事されている姿をみるのは、私もうれしい。


特に好評だったのが、このケーキ2種。
イチゴのキャラメルカスタードタルトと、アーモンドプードルのガトー・ショコラ・ナンシー。

今月も、たくさんの方にお料理を作る機会がおおいので楽しみです!!