こんばんわ、きょうもNICOのブログへようこそ。
建物のなかにいても雨音が聞こえるくらい、いま箕面はザーザー降りです。
ほんとにさいきん雨が多いですねー。
秋から始めた生ごみ堆肥、コンポストの蓋が飛んでいって中が濡れてしまうことがしばしば。
濡れたら重くなってかき混ぜるんが大変やし、そもそも堆肥がびしょびしょに濡れるのは良くないみたいなのです。
また濡れてへんかなーと、雨が降るたび堆肥が心配になります。
ああ、きょうも心配。
って、堆肥はすぐ裏の畑に置いてるから確認しにいけばいいだけなんですけど。
さてさて、雨が降ろうが、春が来ようが、NICOはまいにち営業しております。
今週つくったケーキ。
小麦粉を使わず、アーモンドプードルで焼いたガトー・ショコラ。
昨日、ご予約をいただいていました。
ガトー・ショコラは好きなので何種類かレシピがありますが、そのなかでも軽い口当たりのタイプです。
みっちり・どっしり系もおいしいけど、このアーモンド・プードルバージョンもしっとりしていて、人気です。
そしてこちらは、プレーンシフォンケーキ、シンプルデコレーション版。
先日の芝樂市で購入した、丹波の新鮮平飼いたまごを使って焼き上げました。
このシフォンケーキ、ほんまにしっとりふわふわ。
デコレーションしたら、生クリームの重みに耐えられずに少し沈んでしまうくらい柔らかいのです。
さらに、芝樂市のたまごを使うとびっくりするくらいよく膨らみます。
ふつうのたまごのレシピで作ると、焼いてるうちに型からあふれてエライことになってしまうほどです。
なので、芝樂市のたまごで焼く場合は全体量を減らすか、もしくは別の小さい型にすこし分けて焼くか、にしています。
同じレシピでも材料によって仕上がりがちがうことが、芝樂市のたまごを使うとよくわかるのです。
こういうことで、料理ってほんまにおもしろいなーと感じます。
もっといろんな材料を知りたい!と思うのでしたー。
建物のなかにいても雨音が聞こえるくらい、いま箕面はザーザー降りです。
ほんとにさいきん雨が多いですねー。
秋から始めた生ごみ堆肥、コンポストの蓋が飛んでいって中が濡れてしまうことがしばしば。
濡れたら重くなってかき混ぜるんが大変やし、そもそも堆肥がびしょびしょに濡れるのは良くないみたいなのです。
また濡れてへんかなーと、雨が降るたび堆肥が心配になります。
ああ、きょうも心配。
って、堆肥はすぐ裏の畑に置いてるから確認しにいけばいいだけなんですけど。
さてさて、雨が降ろうが、春が来ようが、NICOはまいにち営業しております。
今週つくったケーキ。
小麦粉を使わず、アーモンドプードルで焼いたガトー・ショコラ。
昨日、ご予約をいただいていました。
ガトー・ショコラは好きなので何種類かレシピがありますが、そのなかでも軽い口当たりのタイプです。
みっちり・どっしり系もおいしいけど、このアーモンド・プードルバージョンもしっとりしていて、人気です。
そしてこちらは、プレーンシフォンケーキ、シンプルデコレーション版。
先日の芝樂市で購入した、丹波の新鮮平飼いたまごを使って焼き上げました。
このシフォンケーキ、ほんまにしっとりふわふわ。
デコレーションしたら、生クリームの重みに耐えられずに少し沈んでしまうくらい柔らかいのです。
さらに、芝樂市のたまごを使うとびっくりするくらいよく膨らみます。
ふつうのたまごのレシピで作ると、焼いてるうちに型からあふれてエライことになってしまうほどです。
なので、芝樂市のたまごで焼く場合は全体量を減らすか、もしくは別の小さい型にすこし分けて焼くか、にしています。
同じレシピでも材料によって仕上がりがちがうことが、芝樂市のたまごを使うとよくわかるのです。
こういうことで、料理ってほんまにおもしろいなーと感じます。
もっといろんな材料を知りたい!と思うのでしたー。