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いやいや美味しそう・・・だ。
テレビで見たのは、佐渡ヶ嶽部屋ヴァージョン。
相撲部屋によって、いろいろな作り方があるらしいけど、
今日見た、このレシピが一番美味しそう・・・
実際には、上の写真よりも大きなニンニクがごろごろしてて
ご飯に乗っけて食べるのが一番美味しそうでした。
●佐渡ヶ嶽部屋版「力士味噌」の作り方
(材料)にんにく、味噌、鶏ひき肉・・・各300g、
砂糖、みりん・・・大さじ3、
ごま油・・・大さじ2
(1)1/3量のにんにくを刻む。
(2)熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。
(3)鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
(4)火が通ったら、残りのにんにくを入れて、
火が通るまで10分ほど炒める。
(5)味噌・砂糖・みりんを加えて、練るように炒める。およそ10分。
(6)水っぽさがなくなったらできあがり。
※1ヶ月くらい保存可能とのことです。
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●花籠部屋秘伝!力士味噌
【100g分の材料】
鶏皮 20g・ニンニク 1/2個 ・合わせ味噌 100g
日本酒 100cc・砂糖 小さじ1
(1)鶏皮とニンニクを炒める
(2)鶏皮がカリカリになったら、油を切る
(3)味噌・日本酒・砂糖をペースト状に練る
(4)3に2を入れて、よくからませたら
中火で焦げ付かない程度に、
およそ15分かき混ぜ水分をとばす
※水気が無くなって、粘りが出てきたら出来上がり
味噌に砂糖、みりんにごま油もありました。
これに、鶏ひき肉があればいいわけですね♪
夏のもろきゅう、氷水にひたしたのを取り出しながら、味噌をすくって カリッとかじるの、
大好きです!