NHP

Noboru's Hidden Passion
人生はいろんな意味でパンクです   一青窈

力士味噌

2007年02月02日 01時22分12秒 | ・・・and

 今日のテレビで初めて知った・・・力士味噌。
いやいや美味しそう・・・だ。

テレビで見たのは、佐渡ヶ嶽部屋ヴァージョン。
相撲部屋によって、いろいろな作り方があるらしいけど、
今日見た、このレシピが一番美味しそう・・・
実際には、上の写真よりも大きなニンニクがごろごろしてて
ご飯に乗っけて食べるのが一番美味しそうでした。


●佐渡ヶ嶽部屋版「力士味噌」の作り方

 (材料)にんにく、味噌、鶏ひき肉・・・各300g、
     砂糖、みりん・・・大さじ3、   
     ごま油・・・大さじ2

(1)1/3量のにんにくを刻む。
(2)熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。
(3)鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
(4)火が通ったら、残りのにんにくを入れて、
   火が通るまで10分ほど炒める。
(5)味噌・砂糖・みりんを加えて、練るように炒める。およそ10分。
(6)水っぽさがなくなったらできあがり。

※1ヶ月くらい保存可能とのことです。


 こちらもカリカリの鶏皮が・・う~美味そう。

●花籠部屋秘伝!力士味噌

【100g分の材料】
鶏皮 20g・ニンニク 1/2個 ・合わせ味噌 100g
日本酒 100cc・砂糖 小さじ1

(1)鶏皮とニンニクを炒める 
(2)鶏皮がカリカリになったら、油を切る
(3)味噌・日本酒・砂糖をペースト状に練る
(4)3に2を入れて、よくからませたら
   中火で焦げ付かない程度に、
   およそ15分かき混ぜ水分をとばす

※水気が無くなって、粘りが出てきたら出来上がり 



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご無沙汰しておりました。 | トップ | 「女性は子供を産む機械」? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (青い翼)
2007-02-02 01:50:35
気が向いたら料理人の私、いろんな野菜とニンニクも買い置きがあります。

味噌に砂糖、みりんにごま油もありました。
これに、鶏ひき肉があればいいわけですね♪

夏のもろきゅう、氷水にひたしたのを取り出しながら、味噌をすくって カリッとかじるの、
大好きです!
返信する
力士味噌の作り方 (kumi)
2007-02-09 15:46:06
力士味噌の作り方を、特に佐渡ヶ嶽部屋ヴァージョン、NHKで見たのを探していたのですが、後でホームページを見ればいいと思っていたら、探せなくて困っていたらなんと、レシピまで教えていただき、本当にありがとうございました。嬉しくて、コメントしました。
返信する

コメントを投稿

・・・and」カテゴリの最新記事