アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

春のおとずれ

2014-03-20 | 日記
朝から 冷たい雨のアベ地方です
この時期 京阪神地方 特に神戸あたりでは
いかなご漁 解禁と同時に
あちらこちらのご家庭で イカナゴのくぎ煮を作って春の訪れを感じるころで
どこからともなく お醤油の煮物の良い香りがしてきます。

関東にいると 採りたての いかなごは手に入りにくいので
かちり干しを山椒の実と煮てみました。

同量の お醤油、みりん、酒
そして 少し ざらめ砂糖を入れて
煮ます


水分が少なくなったら 実山椒 を入れて水分がなくなるまで煮て



ソフトな方がお好みなら そのままで・・・
私は 少し 乾燥させて カラッとさせます。


これで ごはん おかわりできますよ!

 





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