アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

長命寺と道明寺

2014-02-19 | 日記
桜餅を作りました。

関東では
クレープの皮のように焼いたものを
あんこに包んであるのが
桜餅と言うようです
東京の長命寺 桜餅は有名ですが
 
関西で 桜餅といえば これ


関東でいう 道明寺。


私は こちらのほうが好きなので 時々作りますが
家族はみんな 関東派 のようで あまり喜んでくれません。


道明寺粉に うっすら食紅で色をつけて 蒸かします

      ↓



まるめた餡を包み 塩漬けのさくらの葉を
塩抜きしてから巻きます。



出来上がり


葉っぱを一緒に食べる派?、食べない派?
私は 後者ですが
さくらの葉には 身体やお肌によい エキスが
含まれ シミ・そばかすを押さえる効能もあるようですので
一緒に食べると良いらしいですよ。