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群馬の銘酒「ねしゃか」店主の妻のブログ

群馬の銘酒「ねしゃか」発売元 (有)三島屋商店店主の妻のブログ
趣味の園芸や写真を載せて行きます。

洋からしのたくわん

2011-01-27 09:55:29 | 料理

大根

 

たくわんを漬けようと思います・・・・

大根4~5本、砂糖800g、塩1カップ、酢2カップを入れるだけの簡単な漬けものです

 

漬けこむ

重石を載せておくとだんだんに水が上がって来ます・・・1週間位で食べられます

 

水が上がってきた           6日目 

今日で6日目、少しだけ出してみました♪

もう食べられそうですが、たくわんの色が少し白いですね。

洋からしを良くかき混ぜなかったからかも知れません・・・変わった味のたくわんですよ♪


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (cotton母)
2011-01-27 13:31:40
いつも有難うございます

美味しそうな沢庵ですね~~♪
洋からしを入れるのは初めて聞きます
沢庵の漬物は主人が好きなので私も漬けて見ようかしら。。。時間を作るのが大変ですが♪
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Unknown (伯爵)
2011-01-27 14:00:47
こんにちは
からし大根漬けですか
確かに食べたことないですが
うまそうですね
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Unknown (京丹後のおやじです)
2011-01-27 19:52:22
こんばんは

からしダイコンというダイコンはありますが
ダイコンのからし漬けは食べたことがないです。
お酒に合いそうですね。(^^)
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私も真似てみようかな (晶子)
2011-01-27 21:55:57
洋からしで漬けるのですね。

私も沢庵をたっぷりと漬けたのですが、今度
これを真似て漬けてみますね。

大根を薄切りにして干したものに、辛子や柚子などを巻き込んで漬けた物は、辛子巻きと言って、私たちの地方でよく作られているのですが、このような漬け方は初めてです。
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Unknown (M加工)
2011-01-27 22:54:03
こんばんは。

洋からしのたくわん美味しそうですね~
割りと早く漬かるのが良いですね。
真似て漬けて見ます。
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Unknown (たくみの里のふく)
2011-01-28 07:01:38
おはようございます。

これ、おいしいですよね。
うちの方でも、作ります。でも私は横着して、重しは乗せないのですが、この方が歯ごたえが
良くなりそうですね。
美味しそう(^-^)
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洋からしのたくわん (ねしゃか)
2011-01-28 10:06:46
おはようございます
コメント有難うございます
砂糖は1kg入れても良いですが
我が家は少し控えて作りました。
辛いですけど、美味しいですよ
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Unknown (溶射屋)
2011-01-28 10:35:36
ねしゃかさん

こんにちは!

たくわん、大好き!!

漬けたことはありませんが、食べる専門で頑張っていますヽ(^。^)ノ
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