![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f0/8defe09b9eadaacb890ee67d7b3c59ec.jpg)
今日は久しぶりに会うお友達との約束があったので、昨夜のうちに材料を揃えて
朝から『WAFFLE―ワッフル焼こう』のレシピでリエージュタイプとアメリカンタイプのワッフルを焼きました。
リエージュタイプは強力粉と薄力粉を半量ずつ入れてドライイーストを使って発酵させたもの。
バターを一番最後に入れるのがパンと違うところかな~滑ってこねにくいのなんのって。
一応最初はレシピ通りに作ったけど、一緒に混ぜたら駄目なのかなー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
焼き上がりは一時はブームにもなったベルギーワッフルそのものです。
一緒に混ぜ込んだポップシュガーがじゃりっとアクセントに。甘くて美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
アメリカンタイプは薄力粉にベーキングパウダーを入れたもの。
この本ではヨーグルトも入っていて、一手間かかっている分、一昨日のホットケーキミックスよりはふわふわな食感。
「ホテルニューオータニ」のミックス粉が美味しい というお友達情報に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
バター使い切ったし、毎回一手間はかけられないので、ちょっと高いけど買ってみようかな。。。
焼き型一つで色んなヴァリエーションがあるのが面白いよね~。
でも、相変わらず厚さにムラがあったり、表裏の焼き色が違ったり、穴がぽこぽこ開いてたり・・
まだまだ練習が必要みたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
冷凍して細々と食べるという選択肢もあったのに、
完璧でないワッフルを無理に押し付けてごめんなさーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
朝から『WAFFLE―ワッフル焼こう』のレシピでリエージュタイプとアメリカンタイプのワッフルを焼きました。
リエージュタイプは強力粉と薄力粉を半量ずつ入れてドライイーストを使って発酵させたもの。
バターを一番最後に入れるのがパンと違うところかな~滑ってこねにくいのなんのって。
一応最初はレシピ通りに作ったけど、一緒に混ぜたら駄目なのかなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
焼き上がりは一時はブームにもなったベルギーワッフルそのものです。
一緒に混ぜ込んだポップシュガーがじゃりっとアクセントに。甘くて美味しい
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アメリカンタイプは薄力粉にベーキングパウダーを入れたもの。
この本ではヨーグルトも入っていて、一手間かかっている分、一昨日のホットケーキミックスよりはふわふわな食感。
「ホテルニューオータニ」のミックス粉が美味しい というお友達情報に
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バター使い切ったし、毎回一手間はかけられないので、ちょっと高いけど買ってみようかな。。。
焼き型一つで色んなヴァリエーションがあるのが面白いよね~。
でも、相変わらず厚さにムラがあったり、表裏の焼き色が違ったり、穴がぽこぽこ開いてたり・・
まだまだ練習が必要みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
冷凍して細々と食べるという選択肢もあったのに、
完璧でないワッフルを無理に押し付けてごめんなさーい
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