お久しぶりです。
ちょっと体調を崩して、更新を忘れてました。
体調を崩した話は機会がありましたら後日書こうかなと思います。
昔、化学調味料と言われたものがありましたよね。
今は、うま味調味料と言うのだとか。
昔は化学という言葉に偏見はありませんでした。
そもそも某局の料理番組でその調味料を使用する時、「○の素」と言うわけにはいかず化学調味料と言ったのがはじまりだったそう。
ネットが無い時代、どこから聞いてきたのか知りませんが、母によく言われたものです。
「これたくさんかけて食べたら頭良くなるんだよ」
その言葉を信じて、かけましたよ、たっぷりと。
頭悪いままでしたけどね(笑)
まんまと騙されました。
適量使用なら安全とのことですが、何かと嫌煙される方が多い、この調味料。
しかしながら、たとえ家庭で注意しても、市場に出回る加工食品には普通に入れられているんですよね。
知らずに大量摂取しているのが、一番怖い。
だけど、よくよく考えたら、子供時代だけで既に一生分摂取しているような気もする。
これこそ、最大に怖いですよね?