煮干で味噌汁の出汁をとるとき、頭とはらわたは取り、出がらしは捨てるといふのが、私が小学校の家庭科の授業で習つたやり方である。これが標準なのであらうか。
私の母のやり方は、頭とはらわたは取らず、出がらしは味噌汁の具の一つとして活用するといふものである。この味噌汁を飲んできた私はこれが標準だと思つてゐた。親元を離れて生活してゐる今、煮干で味噌汁の出汁をとる方法はこのやり方である。
写真向かつて右端にある白く小さいものは、煮干である(出がらしではない)。
猫は「いらないよ」といふ表情である。
普段煮干より美味なるものを食べてゐるのであらうか。
(1997年、三鷹市井の頭、ニコンNewFM2,タムロン70~210㎜F4~5.6)
カレンダー
最新記事
バックナンバー
最新コメント
- またたび/第3回横浜ユーラシアスタチューミュージアム【10】
- シホ/第3回横浜ユーラシアスタチューミュージアム【10】
- 八幡雄士/亀戸十三間通りにて16
- またたび/駒込天祖神社2~前々回の黒猫
- 通りすがり/駒込天祖神社2~前々回の黒猫
- またたび/上野公園2019年12月1日
- まおまお/上野公園2019年12月1日
- またたび/祐天寺栄通り商店街にて【3】
- シホ/祐天寺栄通り商店街にて【3】
- またたび/「またたび寫眞舘」十周年
ブックマーク
- またたび寫眞舘二号店
- またたびの第二ブログ。猫写真100%。
- またたび逍遙記
- またたびの新第三ブログ
メッセージ
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 562 | PV | |
訪問者 | 359 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 2,881,445 | PV | |
訪問者 | 1,011,616 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 2,472 | 位 | |
週別 | 3,569 | 位 |