あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

紫蘇ジュース作った~~

2016-06-05 05:53:33 | Weblog

日曜日~~

今朝は6.5℃

日中は14℃

マーク

今は薄曇りで寒いです・・・・・

 

 

昨日はだらだら1日中降ってた

しかも寒~~~~~~~~~い

だめだ!

やっぱり履こう。。

ヒートテックのレギンス履きました・・・・

6月だっちゅうのになんでこんなに寒いん??

夏は来るんだろうか・・・

まさにリラ冷えだわ・・・・

 

午前中お買い物行って最近出始めた赤紫蘇を買ってきた~

数年ぶりに紫蘇ジュースなんぞ作ってみたよ~

前はよく作ってたんだけどね

ま。。私は焼酎で割って飲むために作ったんだけど(笑)

 

まずは綺麗に洗って

 

2リットルのお湯が沸騰したら紫蘇を投入~~

 

15分くらい煮詰めます

赤みが抜けていきます

アクを丁寧にとります

 

葉っぱを取り出すよ~~

 

取り出したらこんな色

砂糖を入れて少し煮ます

私は高いけどパルスイートを80gしか入れなかった

なので甘みは少ないです

糖質制限してない方は砂糖1kg

でも甘いの苦手な人はずっと少なくてもいいと思いますよ

 

そしたらクエン酸を25g投入~~

クエン酸は薬局で売ってます

酢でも大丈夫ですよ

確か150ccくらい

 

綺麗な赤い色に変身~~

 

でけた~~~~

自然に冷めたらペットボトルとかに入れて~

さっそく炭酸で割って飲みました~~(お昼だったので焼酎はなし)

でも昨夜の残ってた炭酸だったのできがぬけてた

甘さはさっとで酸っぱめで美味しい~~~~~

身体にもいいしね

しかも1年くらい保存がききます

夏バテにもいいようだけど。

夏バテするほど暑くなるわけないけどね(笑)

けっこう紫蘇ジュースって作ってる人多いよね

青紫蘇も一緒に入れたらもっと風味がよくなります

でも青紫蘇は大袋もなかったし今回は入れませんでした~

 

 

 

そして~~

根室の名物「オランダ煎餅」をいただきました~~

これ美味しいんだよね

 

なんて言うんだろ。。

煎餅と言ってもパリパリしてるんじゃなくワッフルを堅くしたような感じかな・・

ぬれ煎餅のような感じです

ちぎるのも力がいります(笑)

なんか。。あとひきます(笑)

ものすごくおいし~~~ってもんでもないんですけどついつい食べちゃう(笑)

 

 

午後からは雨降って億劫だったけど重い腰を上げて珈琲豆を買いに。。

けっこう遠いから。。

車で行くんだからいいんだけど(笑)

サービスのコーヒー飲みながらちょこっとお喋りして帰ってきました~

 

そんな晩ご飯は~~

もちろん紫蘇ジュースと焼酎を炭酸で~~

甘くないので食事の邪魔になりません

おいしーーーーーーーーー

アテは

ほうれん草のナムル

鶏肉焼いただけ

時鮭のバター醤油焼き

 

ほうれん草のナムル

普通に美味しい

ごま油とニンニクがいい感じです

 

鶏肉はただ塩こしょうで焼いてちょろっとお醤油回しただけ

香ばしい感じがいいよ

 

活きの良い生の時鮭があったので身のほうは漬け丼用に冷凍して

ハラスの部分はバター醤油焼きに

いやあ~~~

旨すぎます

鮭とバターってあうねーーー

 

そして~

カチカチに凍らせてサクにした身を凍ったままスライスして

醤油、酒、みりんのタレに凍ったまま1時間くらい漬け込んで~~

漬け丼です

私も食べたくてミニミニ丼(笑)

なまら旨いっす

3口分(笑)

あと半身残っているので今夜はチャンチャン焼きにでもしようっかな~

 

 

さて

日曜日だけど旦那は仕事らしい

今日も寒そうだし。。

私はなにしよう。。

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