土曜日~~
今朝は1.5℃
日中は10℃
とマーク
また降るのか??
あっという間にもう週末だね~~
昨日は午前中はパラパラ降ったりやんだりのぱっとしないお天気・・
午後からもずっと曇って夕方にはまた降ってきて夜もけっこうな降り
でもこれからは一雨ごとに暖かくなっていくんだろうね~~
この間から新生姜が出回っているのを見て甘酢漬け作らなきゃって思ってたんだけど
なんだか億劫してたら前日おねーが来たとき「食べたい」って言うのでね
作りました~~
高知産です
皮をスプーンでこすってスライサーでスライス
塩を振って数分置いて
茹でます
ザルに上げて粗熱とります
キッチンペーパーで水気をしっかりとってから保存容器に
作っておいた甘酢を入れます
入れたすぐはまだ白っぽい
数分後には生姜の頭の赤い部分で自然に色がつきます
不思議~~
これで30分後くらい
夜にはこんなに~~
でも今回は茹で時間がちょっと足りなくて少し辛めでした。。。
美味しいけどね
あ~~~~~
これで鯖寿司作ったらたまらないよね~~~
でも。。
我慢だな・・・・・・
これを作ると春が来たんだ~って思います
そして晩ご飯
鰺の干物が安かったよ
お揚げさん焼いたのん
鶏手羽先のグリル
手羽先のなんて言うの?
先っぽのほう切り落としたやつと白菜でスープ
鰺はね
こっちではなかなか美味しい物が手に入りません。。
鰺の干物は小さい方がおいしいかも~~
ま。。これはそれなりでした
お揚げさんはほっこりしますね~~
パリッと美味しい
手羽先はハーブソルトで
美味しい
で~
食べずらいから外した先っぽはスープに
創味シャンタンや生姜、ゴマ油で味付けして~~
鶏の出汁が出てうんま~~い
コトコト煮たので食べずらい先っぽもホロホロでした
コラーゲンた~~っぷり
さあ
今日はちょっと忙しい~
でも旦那は今夜お出かけで晩ご飯いらないかららくちんです
だけど。。明日健康診断なのに旦那。。飲み会大丈夫かね。。
さすがの私も今夜はノンアルだな
ガリ、美味しそうですね。ホント、鯖棒寿司にあいそうです。
さても数日前からの銀ちゃんたち、かわいいですね。ほっこりさせてもらいました。トラにも兄弟を迎えようかな。
お寿司屋さんのようには美味しくできないけど。。
鯖寿司にあいますよねーーー
食べたいです・・
かわいいでしょ?
トラちゃんも最初はシャーシャーやるだろうけど自然に受け入れるようになると思います。
出来れば子猫のほうがいいですね
兄弟できればいいですね~~