土曜日~~~
今朝は-5.6℃
日中は-2℃
マーク
昨日よりはずっとラク~~
昨日は朝は-15.1℃まで下がり お日様出たり曇ったり。。
風も強くて冷たい・・てか。。痛い
午後1時でも-6℃くらいでさっぶーい1日でした~
午前中はお寺さん、神社さんが来て。。
終わってから速攻お買い物へ~
今日の節分行事のお買い物です。。
午後からは段取りに忙しくて
猫たちは・・・
寒いせいかほとんど姿見せず。。
コタツの中から出てこなかった~
朝のうちたまには真面目な寝姿を(笑)
こっちゃんは不真面目~~~
この後。。夕方のご飯のときまでコタツの中でした~~
あ・・
こっちゃんは大好きな神主さんにご挨拶には出てきたけどすぐにコタツに入って
神主さん。。なんだかつまらないって言ってました(笑)
そんな晩ご飯は~~~
寒くてね。。
鍋が食べたくなる~~~
鶏の水炊き
レンチン茄子のポン酢漬け
鍋って写真で美味しそうに撮れないよね
調理前に撮ってみました~
なかなかいい感じ!
あ~~人参忘れました
手羽元と鶏だんごです
出来上がりは~
美味しそうに見えない
鍋底に羅臼昆布を敷いています
昆布と鶏の出汁がなんとも旨い!
ネギ、七味、ポン酢で~~
はぁ~~~
美味しいったら(笑)
残ったのは味噌を入れて今夜食べます!
味噌も美味しいよん
レンチン茄子のポン酢漬けは~~
これもいつものお味で外れない
大葉を使い切ろうと思ってちょっと多めです
美味し~~
これ簡単で美味しいです
半分に切った茄子に切れ目を入れて耐熱皿に置きごま油を茄子に塗ります
ラップをして600Wで5~6分(茄子3本分)
漬けタレは
ポン酢100ccに水100cc お砂糖少々(入れなくてもいい)
レンチンした茄子を容器に入れてネギや大葉をかけて漬けタレをかけます
味がしみこむように私はお昼くらいに作っておきました
さて。。
今日は本堂の節分行事
お接待は鱈の三平汁と蕗の炒め煮、マカロニサラダ
スーパーに頼んであるお赤飯といなり、巻きずしのお弁当
段取りしてあるのでこれから三平汁とサラダ作ります
おばちゃんが蕗を煮て持ってきてくれるので助かった!
忙しいぞ~~