あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

らぁ~~~めん

2012-06-21 18:53:33 | Weblog

寒かった~~

なので久々にラーメン

ちょっと自信あるのよねえ(笑)

この間から麺を買っておいて冷蔵庫で熟成させてたの

生麺は5日くらい経ってからのほうが美味しいよ

 

ではスープ作りからいってみよーーー

豚骨と鶏ガラは一度下茹でして血合いなど綺麗にしてから

豚骨と鶏ガラ 玉ネギやニンジン、ニンニクなど寸胴鍋に投入~~

煮込むこと4時間

スープの色がよくなってきたっしょ(笑)

スープを煮込んでいる間にチャーシューと煮卵作った~

煮卵は煮るのではなくチャーシュー作ったタレに漬け込む

卵の横はキクラゲを戻してます

 

さあ

出来たぞ~

漉します

触ったらぼろぼろに崩れるよ

 

さあ

あとはトッピング用意して~~

お麩とワカメも入れるよ

 

ラーメン一丁

でっきあっがり~~

トンコツ塩味だよ

見た目はいまいちだなあ。。

でも美味しかった~~

スープも全部飲み干した~~

こっちの麺は細麺が主流

なので麺をお湯に投入してふっと一煮立ちで湯切りします

固めがいいんだけど・・

写真撮るのにうろうろしてたら麺が少しのびちゃった

それがちょっと残念~~

コメント (7)
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