大根を久しぶりに沢山戴いたので、"大根のピリ辛煮"を作った♪
この料理は結婚したての頃にネットで見つけたもの。
一本まるまる使っても、二人であっと言う間に食べちゃう。
しかも酒のつまみになるし。
以来、我が家では冬の定番メニュー♪
で、我が家だけでは勿体ないので、美味しいもの好きのwaiさんに教えたら、そこでも定番メニューに(笑)
でもね、この前彼女が遊びに来た時に作ってくれたんだけど、食べてみたら自分が作るのと全然味が違う。
こちらはこってりだけど彼女のはあっさり(両親向きに薄味にしたらしい)
彼女風にアレンジされてる。でもこれがまた美味い。弁当向き。
そうだよね、私だってレシピ通りには作っても分量は目分量だし。
元レシピがちゃんとダシ取りしていても、顆粒を使いーの、唐辛子も一味や韓国唐辛子使いーのすれば、それだけで風味が違っちゃう。
たぶんウチも元レシピとは違う味。
他の家庭はまた違う味。ああ、こうしてそれぞれの家庭の味が…(感)
…みんなの味を食べてみたいなぁ。
とりあえず他の大根はwaiさん風に(笑)
ご近所さん、大根じゃんじゃん持ってきて!(^▽^)/
今日は旦那が宿直。昨日の晩ご飯は今日の晩ご飯~♪明日の朝も食べたら無くなっちゃう…けど怒るだろうなぁ(^^;)
(ピリ辛煮レシピのURL→http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/pirikara/pirikara.html
リンク張れないよう)
この料理は結婚したての頃にネットで見つけたもの。
一本まるまる使っても、二人であっと言う間に食べちゃう。
しかも酒のつまみになるし。
以来、我が家では冬の定番メニュー♪
で、我が家だけでは勿体ないので、美味しいもの好きのwaiさんに教えたら、そこでも定番メニューに(笑)
でもね、この前彼女が遊びに来た時に作ってくれたんだけど、食べてみたら自分が作るのと全然味が違う。
こちらはこってりだけど彼女のはあっさり(両親向きに薄味にしたらしい)
彼女風にアレンジされてる。でもこれがまた美味い。弁当向き。
そうだよね、私だってレシピ通りには作っても分量は目分量だし。
元レシピがちゃんとダシ取りしていても、顆粒を使いーの、唐辛子も一味や韓国唐辛子使いーのすれば、それだけで風味が違っちゃう。
たぶんウチも元レシピとは違う味。
他の家庭はまた違う味。ああ、こうしてそれぞれの家庭の味が…(感)
…みんなの味を食べてみたいなぁ。
とりあえず他の大根はwaiさん風に(笑)
ご近所さん、大根じゃんじゃん持ってきて!(^▽^)/
今日は旦那が宿直。昨日の晩ご飯は今日の晩ご飯~♪明日の朝も食べたら無くなっちゃう…けど怒るだろうなぁ(^^;)
(ピリ辛煮レシピのURL→http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/pirikara/pirikara.html
リンク張れないよう)