写真を撮るのを忘れました
だけどそれなりに美味しかったのでメモ。
元のレシピはこちら。
ゆうりんママさんのクックパッドレシピです。
でもコチュジャンは入れてません。
あと、前日にカボチャの煮物を作ってその煮汁も余ったのでそれも投入。
よって砂糖・みりん・醤油も分量より控えめ。(1/3ぐらい控えたかも)
大根も下茹でなし。
臭み消しにネギの葉と生姜の粉末(生が無かったので)を小さじ1/2入れました。
煮は圧力鍋で。
骨まで柔らかくしたかったので、沸騰してから中火2分。(IH、Lv5のうち3)
落ちて様子を見て(味見して味が薄そうなら醤油と砂糖足し)
また沸騰してから弱火5分。(IH Lv5のうち2)
分量や時間の基準が解らなかったのでそうしましたが、今度やる時は最初から5分でも良いかも。
ちなみに煮汁が余ったので、白菜と大根と昆布を煮て、
さらにその煮汁でヒジキ・にんじん・大根皮・高野豆腐・豆(ミックスビーンズ)の炒り煮を作りましたww
煮汁、勿体無いもんねー(^^)
だけどそれなりに美味しかったのでメモ。
元のレシピはこちら。
ゆうりんママさんのクックパッドレシピです。
でもコチュジャンは入れてません。
あと、前日にカボチャの煮物を作ってその煮汁も余ったのでそれも投入。
よって砂糖・みりん・醤油も分量より控えめ。(1/3ぐらい控えたかも)
大根も下茹でなし。
臭み消しにネギの葉と生姜の粉末(生が無かったので)を小さじ1/2入れました。
煮は圧力鍋で。
骨まで柔らかくしたかったので、沸騰してから中火2分。(IH、Lv5のうち3)
落ちて様子を見て(味見して味が薄そうなら醤油と砂糖足し)
また沸騰してから弱火5分。(IH Lv5のうち2)
分量や時間の基準が解らなかったのでそうしましたが、今度やる時は最初から5分でも良いかも。
ちなみに煮汁が余ったので、白菜と大根と昆布を煮て、
さらにその煮汁でヒジキ・にんじん・大根皮・高野豆腐・豆(ミックスビーンズ)の炒り煮を作りましたww
煮汁、勿体無いもんねー(^^)
久々に作ってみた。
レシピはこちらをクリック→「大根のピリカラ煮」
サイトに飛びます。
サイト自体が無くなると困るので材料のみコピペします。
参考文献は「きょうの料理」1992年3月号 P.44-45 日本放送出版協会 だそうです。
我が家 きょうの料理
--------------------------------------------------------------------------------
大根 2本 1/3本
豚バラ肉 200g 100g
豚もも肉 200g -
しょうが 2~3カケ みじんぎり小匙一杯
にんにく 2~3カケ みじんぎり小匙一杯
赤とうがらし 4~5本 3~4本
オイスターソース 大匙1~2杯? 大匙2杯
醤油 大匙4杯? 大匙1杯
ゴマ油 大匙1? 大匙1杯
水 - カップ1杯
ダシ汁 2リットル -
--------------------------------------------------------------------------------
あーお腹すいた!!
レシピはこちらをクリック→「大根のピリカラ煮」
サイトに飛びます。
サイト自体が無くなると困るので材料のみコピペします。
参考文献は「きょうの料理」1992年3月号 P.44-45 日本放送出版協会 だそうです。
我が家 きょうの料理
--------------------------------------------------------------------------------
大根 2本 1/3本
豚バラ肉 200g 100g
豚もも肉 200g -
しょうが 2~3カケ みじんぎり小匙一杯
にんにく 2~3カケ みじんぎり小匙一杯
赤とうがらし 4~5本 3~4本
オイスターソース 大匙1~2杯? 大匙2杯
醤油 大匙4杯? 大匙1杯
ゴマ油 大匙1? 大匙1杯
水 - カップ1杯
ダシ汁 2リットル -
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あーお腹すいた!!
宮城に津波警報。
みんな無事でいて(T_T)
うちはミミ用の水飲みバケツの水がこぼれてまわりが水浸しになったぐらいで
とりあえず無事です。
母も無事です。マロが警報より先に教えてくれたそうです。
マロ、えらいぞー!
みんな無事でいて(T_T)
うちはミミ用の水飲みバケツの水がこぼれてまわりが水浸しになったぐらいで
とりあえず無事です。
母も無事です。マロが警報より先に教えてくれたそうです。
マロ、えらいぞー!