今までごはんは土鍋で炊いていましたが、
面倒になったので、炊飯器を購入しました。
蓋を開けるとザル状の物がある…なにこれ?
まさか…蒸し器が標準装備されているの?
炊飯しない時でも蒸し器としてだけ使えるみたい。
日本では思いつかない現地仕様…すごい。
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春節から数えて15日目で最初の満月を迎える今日は、
中国圏では〝元宵節〟といい、お正月を締めくくる
大切な日とされています。
そして、この湯に入ったお団子は〝湯圓〟といい、
家族団らんと幸福の象徴とされ、家族揃って食べる
習慣があるのだそうです。
白い団子の中身はお肉や胡麻など色々あるみたい。
今日食べたのは胡麻でした。
日本ではあまり馴染みはありませんが、
家族を大切にする中国らしい風習だなと思いました。
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初めて目にした時から、その余りの臭さに
食べるのを敬遠していた臭豆腐。
高速道路のパーキングの売店で何気なく調理して
いるのを見ていて食べてみたくなった。
あんなに毛嫌いしていたんだけど。
あれれ…結構うまい。
食わず嫌いってこういう事なのかな?
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上海の南約350kmにある浙江省宁海に来ました。
出張に出ると毎食がローカル食堂での食事に
なりますが、わたくしはあまり苦ではないです。
個人経営の小さな食堂に来ました。
衛生面は少しヤバめかも。
メニュー一覧。
上海に比べ、物価はかなり安いです。
鴨肉と野菜のプレート12元(約196円)を注文。
来たよ。
鴨肉はよく煮込んであってとても柔らかい。
油揚げを醤油で煮込んだものもなかなか。
目玉焼きはちょうど良い半熟で美味しい。
ただ中国で卵の賞味期限はかなりいい加減なので、
ちょっと心配です。(いまの所、お腹は大丈夫です)
ごはんを食べていたら、どこかから犬が入って
来たのでお肉を少しあげて一緒に食べました。
日本ではあり得ない事ですね。
こんなローカル食堂でのごはんもなかなか良いです。
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