さんぽ道(飾らない日常を楽しむ暮らし♪)

ジイジとばぁばと若い彼ら♪

ハマった!!

2013-08-01 08:21:57 | 田舎暮らし
まぁ~♪よく働くわ ルンバちゃん♪

アンタは偉い!!!
我が家はバリアフリーなので、ルンバちゃんは朝から お母ちゃんの代わりに、台所から洗面所、
トイレに至るまでせっせとゴミを集めて回っております。
バロンは昨夜のお疲れもあって、のんびりと横になっていたいのですが、
ルンバちゃんは容赦なくバロンも粗大ごみのごとく追いかけます。(笑)
おかあちゃんは、その間にゴミを出しに行ったり、洗濯ものをしたり、PCをしたり、えへへ!!

さてさてハマったものとは・・
これ!!
この状態から

酒粕を買って来ては漬けております。
長期保存は 酒粕を何度も替えるそうですが、今年は初めての試作品ですので、出来次第知り合いの間に消える予定です。
先日もちょっぴり差し上げたら喜んで貰えました。
地這えキュウリのでっかいのが沢山できたのでつけてみましたが、どうもすぐに実が柔らかくなり保存は難しい。
それで少し、産直で瓜を買って来てやってみました。
私は縞瓜が気に入りました。ちょうど良い堅さになります。
来年、縞瓜の苗を2本ほど植えればきっと使い切れないくらい生ることことでしょうて。。

他の方のブログを拝見すると、着物で洋服を仕立てたり、パッチワークをしたり・・
私、そっちもやってみたい。
だけど・・今の時期しかできないこのお漬物・・今はこれを楽しもう。そしてまた季節が変わったら・・
また他の事も楽しもう・・

どうか健康でいられますように・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (お地蔵さん)
2013-08-01 10:31:21
粕漬け 粕の外には何か入れるんですか?
おいしそう!

今晩のご飯の友に1切れ頂いちゃおうかしら(^m^)

パッチワーク 着物リホームぜひやって
下さい そして紹介してください
まねっこさせて下さいね(^^)
返信する
お地蔵さん (おてん婆ぁ)
2013-08-01 10:39:26
おはようございます。

ささ・・1切れって言わずにどうぞ!どうぞ!(笑)
けっこう甘辛くてしょっぱくて・・食が進むこと間違いなし!

酒粕の他にお砂糖、みりんを入れます。
分量は酒粕の袋の裏に書いてありましたが、うちはちょっと嫁ぎ先がお砂糖が大好きなもんで(笑) お砂糖の量を増やしました。

パッチワークは少しやったことありますが、着物理ホームは経験がありません。
どなたかのブログで拝見して、上品な私の年代が素敵に見える洋服に仕上げてありましたので、やってみたいなぁ~♪って思いました。
たしか・・母の大島紬が 実家のたんすの中にあったような・・(狙ってる)
返信する

コメントを投稿