春から夏へ
毎年、イチゴジャムを作ったり、
梅シロップを作ったりするのだけれど
今年はなぜだか甘いものを作ろうと言う気持ちが湧いてこない💦
なんでかな?自分でも分からないのだけど
そんな気持ちに素直に従うことにしました
そこで今年は山椒です
山椒の下ごしらえはしたくなりました😊
新物の山椒、軸を取って(ビニール手袋をして)
少し塩したお湯で7分ほど茹で
水にさらして1、2時間
ザルに上げて、水を切って保存袋に入れて
冷凍庫へ。
一部は醤油に漬け込み山椒醤油に
1週間から10日漬け込みます。
この醤油で作る肉じゃがが大好き😊
NHK今日の料理、数年前の大原千鶴さんのレシピですけどね。
晩ごはんには餃子🥟を作りました
どんだけ〜〜〜〜〜
ってほどでもないか💦
具は豚ひき肉とニラ、キャベツ、玉ねぎを少し。
雑な盛り方(笑)
どうせすぐ無くなるんだしいいですよね😉
みんなでペロリとたいらげました😋
☆☆☆☆☆
こちらは夕方から雨が降り出しました
皆さまのりところはいかがでしょうか?
明日も穏やかな一日になりますように
最後まで読んでいただきありがとうございました😊
山椒が大好きです💕
すごい量の山椒ですが売っているのですか⁉️
山椒は何かと重宝しますし、お醤油に漬けた山椒醤油、とても美味しそうです❤️
餃子もとても美味しそうです。
食べたくなりました🤭
山椒はピリリといいアクセントになりますよね。私も大好きです。
今の季節しか出回らないので、スーパーで見かけたら買うようにしてます。
冷凍にしておいて、ちりめんじゃこと梅和えにしたり😉
餃子🥟美味しかったです。昨今はもっぱら冷凍餃子だったのですが、久しぶりに作りました。
ピエリナさんも少しは食欲が戻られましたか?
たくさんの応援コメントがありましたので、控えていました。
どうぞ無理なさらず、ボチボチお大事になさってくださいね。