ぺんぺん草の庭から

訪問ありがとうございます
身近な楽しみを存分に味わおうという68歳ぺんぺん草の徒然日記です

山椒と餃子

2022-05-26 21:49:00 | 生活ウォッチ
春から夏へ

毎年、イチゴジャムを作ったり、
梅シロップを作ったりするのだけれど
今年はなぜだか甘いものを作ろうと言う気持ちが湧いてこない💦

なんでかな?自分でも分からないのだけど
そんな気持ちに素直に従うことにしました

そこで今年は山椒です
山椒の下ごしらえはしたくなりました😊


新物の山椒、軸を取って(ビニール手袋をして)



少し塩したお湯で7分ほど茹で



水にさらして1、2時間



ザルに上げて、水を切って保存袋に入れて



冷凍庫へ。

一部は醤油に漬け込み山椒醤油に



1週間から10日漬け込みます。

この醤油で作る肉じゃがが大好き😊

NHK今日の料理、数年前の大原千鶴さんのレシピですけどね。

晩ごはんには餃子🥟を作りました



どんだけ〜〜〜〜〜

ってほどでもないか💦

具は豚ひき肉とニラ、キャベツ、玉ねぎを少し。





雑な盛り方(笑)

どうせすぐ無くなるんだしいいですよね😉

みんなでペロリとたいらげました😋

☆☆☆☆☆

こちらは夕方から雨が降り出しました

皆さまのりところはいかがでしょうか?

明日も穏やかな一日になりますように

最後まで読んでいただきありがとうございました😊


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする