春から夏へ
毎年、イチゴジャムを作ったり、
梅シロップを作ったりするのだけれど
今年はなぜだか甘いものを作ろうと言う気持ちが湧いてこない💦
なんでかな?自分でも分からないのだけど
そんな気持ちに素直に従うことにしました
そこで今年は山椒です
山椒の下ごしらえはしたくなりました😊
新物の山椒、軸を取って(ビニール手袋をして)
少し塩したお湯で7分ほど茹で
水にさらして1、2時間
ザルに上げて、水を切って保存袋に入れて
冷凍庫へ。
一部は醤油に漬け込み山椒醤油に
1週間から10日漬け込みます。
この醤油で作る肉じゃがが大好き😊
NHK今日の料理、数年前の大原千鶴さんのレシピですけどね。
晩ごはんには餃子🥟を作りました
どんだけ〜〜〜〜〜
ってほどでもないか💦
具は豚ひき肉とニラ、キャベツ、玉ねぎを少し。
雑な盛り方(笑)
どうせすぐ無くなるんだしいいですよね😉
みんなでペロリとたいらげました😋
☆☆☆☆☆
こちらは夕方から雨が降り出しました
皆さまのりところはいかがでしょうか?
明日も穏やかな一日になりますように
最後まで読んでいただきありがとうございました😊