レンジである程度、水分を飛ばして
イチジクの天日干し
どうなったでしょう
いい感じでしょ
以前は、私もただ天日で干していただけなのですが
カビがきたり、コバエがきたりと失敗続き
レンジを使うことにより、完成度の高い
ドライイチジクの出来上がりですね
注意するのは、
・必ず、数日天気が良いことを確認すること
・夜は室内が無難
・できれば、1っこ、1っこ広げてあげる
必ずではないでしょうが、
全部ではないですが、いくつか小さなカビが
あったことから、こんなこと思いました
すでに2回目を、実行したのですが
レンジの時間も、5分から各30秒毎、のばしたこと、
裏、表、裏と3回にして、又干してるところです
保存は、やっぱり冷凍が無難でしょうね
若干、レーズンも入っていますが
刻んだドライイチジクとレーズン入り
ほいっ
こんな感じです
我が家近隣は、どのお宅も
お米を、作っており
が主食ですが
ホームベーカリーで焼いたも
我が家半分、ご近所の方半分とおすそ分けです
農作業の合間のおやつ代わり的な…
結構、珍しいようですよ
私的には、どうしても
成功させたいのが
熟したイチジクでの天然酵母なのですが…
続きは翌日付へ
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