私の最近の趣味
1.もちろん毎日やってるガーデニング:リンクの別ブログで公開中~
2.以前からずっとスポーツ観戦:このブログでも記事が多いのでわかってるよね。
そしてそして
最近めきめき趣味になってるのが毎日の料理♪
子供の時からお菓子作りとか好きだった。
でも会社に行ってるときは、ほとんどが外食か買ってきたお弁当やおかず・・
でも最近毎日家にいるので、殆ど毎日が自炊生活・・
週に1.2回スーパーに買い物に行って旬の食材を買い込み、その食材で残さずに何か作るべく、ネットで検索していろんな料理レシピに毎日チャレンジしています。
少しそのお料理を公開しますね
こちらは以前ルーで作ったボルシチ
以前の牛肉が高い割にいまいちだったので、今回は豚肉で煮込んでみました。
残り汁で作ったトマトリゾット
中にはブロッコリーも♪
ブロッコリーってお鍋でゆでるより電子レンジの方が栄養分が流れないそうなので
レンジでチンしたあとリゾットを注ぎました。
和食
先日しいたけが安かったので久々に買って、お吸い物に使ってみました。
これが最高♪
ほうれん草としいたけのすまし汁とぶりの照り焼き
しいたけの香りが素晴らしい~
昔からしいたけが実家では一番使われていて大好きだったけど、
最近はきのこといえば安いしめじやえのきばかり買っていましたが、
やはりしいたけはおいしいですね♪
旨味があります。
ぶりの照り焼きはこちらのレシピ参照
ぶりのフライパン照り焼き
ポイントは付け合せの甘酢しょうが♪
いつもお寿司のパックについてきて余らせてしまう甘酢しょうがですが、意外にお魚にとっても合います。
大根おろしより楽だし
こちらは熟しすぎていたんだトマトを使ったトマトのかき玉スープ
レシピ
あとはオリジナルですが・・
ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ目玉焼きのせ
おそば
私は麺類が大好きなので、
週に2回はパスタや麺類を夕食にしています。
今日はグラタンを作りました~♪
HBは見合わせたので、今月オーブンを買う予定です。
自分のレシピメモのために、料理ブログ立ち上げようかな・・