見出し画像

優しい日々

我が家の冷やし中華問題

友人からトマトを沢山頂き 胡瓜が比較
的安いので 昼は冷やし中華にしました

私が作る麺料理は 具材が多過ぎると夫
からいつも文句を言われます 冷やし中
華は麺の二倍位の具材を用意し 麺が見
えなくなる程 丁寧に盛り付けています

テレビで上沼恵美子さんが インス
ラーメンは お葱か海苔を乗せるだけ
の方が 本当の美味しさを味わえる 
菜や卵は不要と言っておられ 確かに
れも真実だと思います 栄養第一という
癖がなかなか直らず ラーメンには叉焼
メンマ 煮卵 モヤシ 青葱白葱 若布
海苔と載せまくって 不評を買うのです

いつの日か 引き算の美学で ほとんど
具が無い麺類を作る時は 私が真の老人
になった証だと 家族には言っています

最近では お料理が億劫な時も多いので
かけ饂飩や具無しラーメンが 登場する
は そんなに遠くない気もしています



アルストロメリアが綺麗に咲いています
和名 百合水仙 虫を誘う様な花弁模様
から「小悪魔な思い」なる花言葉がある

     ー今日の昼食ー


冷やし中華~錦糸卵 鶏笹身の酒蒸し 
ロースハム 胡瓜 トマト 茹で海老
クラゲを買うのを忘れていて残念です

この時期トマトを沢山頂くのでリコピン
祭りと称して ピューレ等作っています


*ノカンゾウを頂いて生けました*

別名 忘れ草~野萱草を着物の紐に結ぶ
   と嫌な事や辛い事を忘れられると
   いう 中国のまじないが名の由来

   Daylily~花が1日で終わる事から
        本当に1日で萎みます 

よく似ている藪萱草は花弁が八重に咲く

「生れ代わるも物憂からまし忘れ草」
      (夏目漱石)







コメント一覧

なおとも
@purin_july 様
こんにちは!

食べ応えがありすぎと夫から文句が出ますが、炭水化物と野菜とたんぱく質をと考えていたら、いつもこんな風になります(笑)トマトは頂き物で感謝して食べています。出来るなら召し上がって頂きたいです。有り難うこざいました!
purin_july
こんにちは🎵

冷やし中華の具はボリュームがあって素晴らしいです
食べ応えがありますよ
トマトたっぷりで美味しいそうね
色合いも綺麗で食欲がわきます
ご馳走様です~(o^―^o)ニコ
なおとも
@tsumita-y 様
こんばんは!

そうなんですね。やはり旦那様は野菜少なめ、奥様は野菜多めといのがコメントで分かりました。

本当にこの野菜高騰の時に、お野菜を頂けるなんて有難い事です。人徳なんてとんでもない!駄目人間の私に神様が、こいつにはせめて良い人や優しい人に会えるようにだけはしてあげようと思われたのでしょう。それに関しては本当に感謝しています。運が良かったと思います。有り難うこざいました!
tsumita-y
なおともさん、こんばんは!
私もダンナさんみたいに具が多すぎ、とか言ってたこともありましたがこの野菜高騰(ちょっと落ち着いてきましたが…)の世の中、なんと贅沢なこと。しかもトマトが貰い物だなんて… 
こうやってブログを拝見しているとなおともさんの人徳ですね^_^
またオジャマしに伺います。 たつみ
なおとも
@mkdiechi 様
ぴあ野さん こんにちは!

本当に季節の進みが早いですね。でも、ご近所でも、乙女椿が綺麗に咲いているのに、我が家は三週間くらい後から咲き初めたり、ランタナなんか道路を一本隔てると咲く時期がちがったり、植物は面白いですね。

食べ物もだんだんシンプル・イズ・ベストと思うようになりましたが、やはり主婦は栄養の事や塩分の事を考えると、割り切れませんよね。

ぴあ野さんのお弁当を拝見すると、バランス感覚が優れておられるので、お家ご飯も同じようにされていると思います。

トマトを下さる方が三人おられ、それぞれの家庭菜園と何らかのお得ルートでゲットしたのをお裾分けしてくれます。毎日トマト祭りで本当に嬉しいです。有り難うこざいました!
mkdiechi
おはようございます、ぴあ野です。
おや、もう黄色い百合がと思ったら、ノカンゾウでしたか・・・
どちらにしても、こちらでまだ見かけていませんが・・・
季節の進みは早い!

上沼さんのおっしゃることは、もっともかもしれませんが・・・
毎日ゴハンをつくる身としては、味重視というわけには
いきませんよね・・・なおともさんに賛成!
でも、こんなに冷やし中華にトマトは載せられないわ~
以前は、我が家のミニ畑でも、トマト祭でしたので、
たくさんのトマト、羨ましい限りです。
なおとも
@hirame83 様
ひらめさん おはようございます!

本当に華やかな姿ですね。香りはそんなには感じませんが、色の鮮やかさと形が綺麗です。野原とかに自然に咲いているそうですが、この花はご近所のお庭に咲いているのを一本頂きました。

ひらめさんも具が沢山なのですね。これで女性は具沢山派なのが分かりました。作れるうちは頑張ります。有り難うこざいました!
なおとも
けいこさん おはようございます!

トマトを消費するために、せっせとお料理しています。一年経つのは早いですね。毎年、同じような事を言い合っているうちに秋が来ています。

けいこさんも具が沢山なのですね。栄養重視になりますよね。タイトルの付け方をそんな風におっしゃって頂き有り難うこざいます!けいこさんに褒めて頂き、今日は良い日です。

けいこさんはいつも早起きですね。私はいくつになっても夜型人間で、反省して早く寝ると、深夜に目覚めて困るので、結局若い時のままの生活パターンです。また、楽しみにブログ訪問致します。有り難うこざいました!
hirame83
お花華やかですね。香りもするのかな??😃
麺に具を盛っちゃうの
わかりますよ!
せっかく家で作るんだから
お店と違ってたくさん乗せたいと
思いますよね😄
自由に作れる喜びをあらわした
アートですね👏
keiko(けいこ)
なおともさん〰おはようございます。

そうか、、もう冷やし中華の時期ですね!!お昼ご飯、夏バージョンになる季節到来\(~o~)/

あっ!それから〰なおともさんは、タイトルの付け方がとっても素敵♡ですね。うふふって思う。惹かれる。

引き算のお料理、、なるほど。
私も特に野菜多めにしてしまいますので これから気に留めます。
いつも いろいろ為になるお話ありがとうございます。
なおとも
とまとさーん こんばんは!

私は今から寝るところです。その日のうちに寝ようと思うのに、よく0時を過ぎて寝ています。早寝早起きにしたいです。

ご主人様が作って下さったのですね。お優しくて羨ましいです。錦糸卵は美味しいですよね。お寿司や冷やし中華には必須アイテムです。

お身体はだいぶ良くなられましたか?ご無理をなさらずにご自愛下さいね。有り難うこざいました!
とまと
なおともさーん。
早くに寝たので、こんな時間に目が覚めてしまいました(笑)

私も具沢山の冷やし中華が大好き♪
なおともさんの作ったもの、美味しそう・・・食べたいです。
特に「錦糸卵」が大好きです。
食べたくて、旦那に作ってもらったのは
「錦糸卵」なしでしたけれど、美味しかったです。
なおとも
もにもにさん こんばんは!

コメントの順番が変わってしまいごめんなさい!
私もお味噌汁は箸が立つくらい具材を入れなさいと習いました!しっぽくうどん美味しそうですね。栄養満点ですね。女性の皆さんはやはり栄養を考えられる方が多いですね。ラーメンもそうですよね。一緒で嬉しいです。

もにもにさんはいつもお料理きちんとされて、記録されているので感心しています。備忘録になりますね。真似したいです。有り難うこざいましたー
なおとも
@sr1007 様
こんばんは!

そうなんです!きっと我が家の旗をご覧になったのですね(笑)

やはり女性は具材多めで男性は少なめというのが共通していますね。美味しいインスタントラーメンなら、そのままが良いと言われる方も多いですね。ついつい、栄養や見た目を気にしてしまいます。悩ましいですが、だんだん疲れて、具が少しずつ減っていきそうです。有り難うこざいました!
sr1007
sr1007
早い冷やし中華始めました、
なおとも様の玄関だったのですね。あの旗は。
私も具材は沢山入れるのが大好きですが
夫はきゅうりハム錦糸卵くらいで良いといいます
インスタントラーメンも私はなおとも様と同じネギやもやし卵色々入れますが夫は何も入れなくて良いといいます。
味が変わると〜言われます。
トマト、きゅうり、錦糸卵エビ、ささみカラフルで美味しそう。手がこんでますね。
なおとも
@dreamsan_2006 様
chamiさん こんばんは!

今日も1日お疲れ様でした。

クラゲを入れるとコリコリして、ほのかにクラゲの香りがして美味しいですよ。欲を言えば皮蛋を添えたいのですが、それは無理でした。

このノカンゾウは近所の方に頂いたのですが、とても華やかで綺麗でした。でも本当に1日で枯れてしまうのには、ビックリです。有り難うこざいました!
dreamsan_2006
なおともさん〜こんばんは☺️
今日もお疲れ様でした✨

具沢山の冷やし中華、美味しそうですね😋
トマトがいっぱい🍅
私も色々乗せますが、クラゲは乗せた事無いです〜
美味しいでしょうね👍
今度やってみたいです💕

トップのノカンゾウ、華やかで美しいですね😆
いつも素敵な生け花、見せてくださってありがとうございます👐 
( chami)
なおとも
@81sasayuri1018 様
ささゆりさん こんばんは!

やはりご主人様も同じなのですね。お味噌汁もお箸が立つのが理想と栄養の先生から言われましたが、夫は嫌みたいです。

トマト水煮を作られるんですね。何でも作られて感心します。私は水煮はまだ作った事がありません。また、ブログで教えて下さいね。

ささゆりさんは、カップ麺は出せれないと思いますよ。せいぜい、おかずの品数が減るくらいだと思いますよ。有り難うこざいました!
なおとも
@aokun115 様
茉莉花さん  こんばんは!

この花はノカンゾウで間違いないと思うのですが、似ている花が沢山あって、本当に植物は難しいですね。同じ花でも名前や属も違って図鑑に出ていたりして、とても迷います。

冷やし中華のトマトはいつも花の様に並べています。麺とスープの味だけで勝負出来ないので、具で補っています。お野菜沢山食べたいですよね。

らっきょさんは、なかなか美味しく漬かりました。数ヶ月経つと、何しろ素人なのでパリパリ感が減って来るので、美味しいうちに楽しんでいます。でも一年分漬けるんですよ!疲れます。

明日は天気が悪そうですね。気を付けましょうね。有り難うこざいました!
81sasayuri1018
こんばんは。

>麺料理は 具材が多過ぎると夫からいつも文句を言われます 

(笑)(笑) 我が家も、お味噌汁でもなんでもシンプルがいいと言われてます。
でも、作る側は栄養を考えて(^^♪

>ピューレ等作っています
いいことです。私は昨年のトマトの水煮(笑)をいまだに使ってます。
そのうちアップする予定なんです。 腐らせちゃうともったいない!是非つくられてくださいね。

>具が無い麺類を作る時は 私が真の老人
になった証だと 家族には言っています

私も言っておこう。何も作らずに毎回カップ麺を出すようになったら(^_-)-☆
もにもに
具材は入れがちですよね。
子どもの頃から母に「味噌汁は箸が立つ程に」
とか「ご飯(白米)は残してもいいからおかずを
食べなさい」と言われていました。
香川の郷土うどん「しっぽくうどん」は麺が見え
ないくらい大根、人参、里芋、鶏肉、揚げなどが
のっています。
お気に入り中華屋さんの五目そばも 麺に到達
するまでに満腹になりそうなくらい野菜がたっぷり。
なので私もラーメンには最低でもネギ、メンマ、
チャーシューをのせたいです。余裕があれば味玉も。
aokun115
なおともさん😆💕
この美しい黄色オレンジの百合がノカンゾウなんですね✨✨キレイな色ですね~❤️
冷やし中華美味しそ〰️😆💕トマトが花びらみたいで可愛くて😊芸術作品✨
いつも見た目にも美味しい盛り付けですね~❤️
麺を味わう食べ方もあると思うんですが😌私もなおともさんと一緒なんです😊🍀栄養素とかお野菜いっぱい食べたいとか🌀乗せちゃいます😆💦
なおともさんが漬けたらっきょうさんもいました~😆💕
手作りに優しさ感じます~😌🍀
明日は風が強いって言ってました💦
お気をつけて😌お過ごし下さい🍀
なおとも
@rikyuu200597 様
こんばんは!

あー!そうですよね。そうすると自由に出来ますね。本当に賢い方法です。具材が余れば、夜にサラダとかに出来ますね。今後はそうしてみます。胡麻やワカメも良いですね!本当に良い事を教えて頂いて有り難うこざいました。これで夫から文句を言われなくなりそうで。

それだけトッピングをご用意されたら、決して手抜きではないですよ。栄養満点です。有り難うこざいました!
rikyuu200597
こんばんは♪

わ〜美味しそうな冷やし中華ですね。
麺が見えない程の具沢山!

我が家は真夏になるとトッピング冷やし中華になります。山盛りの千切り胡瓜、ハム、蒸し鶏、錦糸卵もどき(^^)ワカメ、トマト、白胡麻などをテーブルに並べて自分の好きな物をトッピングして食べます。
別名「手抜きそば」と隠れた名前があります💦

暑い日の嬉しい味方、具沢山冷やし中華!
栄養抜群で夏バテ知らずですよね〜
なおとも
@hananoana1005 様
hanatyanさん こんばんは!

そうですよね。色々な味と栄養が一皿で摂れて、とても良いですよね。本当にスープと麺が美味しければ、それでも良いのかもしれませんが、具や薬味は大切ですよね。有り難うこざいました!
なおとも
なおさん こんばんは!

やはりそうなのですね。男性は具が多いと嫌なのですかね?いつも拝読するブログで、旦那様が袋麺の日清焼きそばを具を全く入れず、付属の青海苔だけで召し上がるのが好きとあって、男性はそうなのかなと思いました。でも栄養は大切ですよね。残されないとは、ご主人様は偉いですね。我が夫は堂々と残しますよ。羨ましいです。有り難うこざいました!
なおとも
@sunnylake279 様
sunnylakeさん こんばんは!

アルストロメリア本当にお洒落で、洋風でもあり和風でもあり不思議なお花ですね。

私は直ぐに栄養の事とか、食材の組み合わせの事ばかり考えて、量が増えたりして文句を言われます。でも、野菜もたんぱく質も食べないといけませんよね。今度、美味しいお料理有りましたら教えて下さいね。有り難うこざいました!
hananoana1005
こんばんは🌜
具だくさん冷やし中華、私は大歓迎です!
本当に美味しそうですし、色んなお味を一皿で愉しめますよね~
やっぱり素ラーメンや素冷やし中華よりはう~と美味しいです!
なおとも
@rikocherry 様

りこさん 直ぐに、分かりましたよ。ご丁寧に有り難うこざいました!
なおとも
@rikocherry 様
りこさん こんばんは!
アルストロメリア、可愛いのですが、だんだん儚げになってきますね。

もっとトッピング綺麗にしたいのですが、なかなかお店のようにはいきません。今度は、胡瓜の縦の切り口と錦糸卵の縦とをきちんと揃えたいと思います。でも、直ぐ、ぐちゃぐちゃにして食べるのですけれどね(笑)

りこさんはお弁当きちんと作られたり、お菓子を作られたりと、素晴らしいと思いますよ。たまには手抜きも必要ですね。有り難うこざいました!
なお
冷やし中華、具沢山ですっごく美味しそうです!
うちの夫も具は少ない方が良いと言いますが
家で食べる料理は栄養も考えないといけませんものね。
嫌いな物でも出した物を残すことはないので
知らん顔して出しています。( ̄▽ ̄)
なおとも
古都さん こんばんは!

本当に私もあれこれと乗せたくなって、多すぎると叱られます。でも寂しいより良いですよね。
他の麺類にも具が多すぎるようです。
トマトが甘くてとても美味しいです。栄養満点で、とても有り難いです。

アルストロメリア、可愛いですね。咲くのが楽しみですね。有り難うこざいました!
なおとも
@luffy000616 様
こんばんは!

お花と花器を見て頂き有り難うこざいます。お花屋さんで買うのではなく、道端や庭の花を生けています。またご覧頂けるのを楽しみにお待ちしています。有り難うこざいました!
sunnylake279
こんばんは。
アルストロメリアは好きな花です。
なんとなくおしゃれな感じがします。
具沢山の冷やし中華、とってもおいしそうですね。栄養満点でいいなぁと思いました。
私もなおともさんを見習って、大らかなお料理を作りたいなと思います。
rikocherry
あ、スミマセン💦

勿論私の事です
(言うまでもないですが一応、追コメさせていただきました)
( ̄◇ ̄;)
rikocherry
こんばんは

アルストロメリア、ホントそうですね、とたも可愛らしい花ですがハラハラと花びらが散ってしまう
儚さが何とも可哀想なような‥‥

具沢山❣️栄養満点、美味しいですし最高じゃないですか
美しくトッピングさる手が込んでいて素晴らしいです

手抜きな時と、それなりに手の込んだ料理の時の差と言ったら半端ないですよ(^^;;
古都
こんばんは!
私も冷やし中華にはいろいろと具材を載せてしまいます。
昔からたくさん載せるとちょっと豪華で良いなぁと思って今に至ります。
いただいたトマトおいしいことでしょう。
味がよく栄養たっぷりですね。

アルストロメリアの花、我が家でもそろそろ咲きそうです。

いつも有り難うございます♪
luffy000616
いつも花器も変わり
花も変わり
楽しみにしてます😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る