先生が、ほとんど下ごしらえして持ってきてくださいました。
「冷麺」のつくりかた
<スープ>
鶏肉 250g
牛肉(スジ、煮込み用肉) 300g
水 3ℓ
粒コショウ 10粒
(しょうが 1かけ …入れても入れなくてもいい)
弱火でとろとろ煮込んで、透明なスープを取り、
網で漉して、冷蔵庫で冷やしておきます。
肉は、食べやすい大きさに切ってトッピングに使います。
<ヤンニョム>
粉唐辛子 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
玉ねぎ 1/3個
にんにく 大さじ1
スープ(又は水かサイダー)大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
この割合で、何倍か、もっと大量に作っておいたほうがいいみたい。
<麺>
そば粉とサツマイモのでんぷんを使ったものを使用。
100gx人数分
冷麺用の麺は2種類あるが、今回使うのは細いタイプ。
<トッピング>
ゆで卵
キュウリの酢の物
キムチ
スープを作った時の肉
氷
[作り方]
①麺を袋に書かれたゆで方にしたがって茹でる。(今回、2~3分)
②ざるにあげて、流水でもみ洗いする。
↓(ここから2パターン)
「からいもの」
③ヤンニョムであえる。
④スープであえる。
⑤トッピングをきれいに盛り付ける。
⑥さらにスープと、酢の物の汁を追加する。
↓
「からくないもの」
③きれいに麺を器の真ん中に盛り付ける。
④麺の周りにスープと氷を張る。
(食べる時、酢と砂糖と辛子をお好みで追加する)
************************************
「チヂミ」のつくりかた
細ねぎ
にら
たまねぎ
ピーマン
①5cm長さの細切りにする
小麦粉 200g
塩 少々
水 300g
あさり(むき身)100g
②混ぜておく
③フライパンを火にかけ、サラダ油を敷く。
④お玉に1杯が分量。上から押し付けるようにして両面を焼く。
⑤さらに2~3回ひっくり返し、色よく焦げ目をつける。
<たれ>
しょうゆ
ごま油
ごま
砂糖
酢
*************************************
昨日はようやく梅雨入りかと思われたのに、晴れてしまった今日…
すごく暑い1日でした。
冷麺。夏はさっぱりして美味しいですね~
是非、この夏、1度は作ってみたいと思います。
さくらんぼのデザート、冷たい緑茶、
珍しい北海道みやげの珍味(鮭の皮の揚げたもの、甘エビの燻製)
北海道みやげのお菓子(ハスカップのジャムをはさんだクッキー)
料理をしながら、食事をしながらのお話も楽しかったです。
ホント、、たった5人の生徒では贅沢すぎる気がします。(^_^;)
「冷麺」のつくりかた
<スープ>
鶏肉 250g
牛肉(スジ、煮込み用肉) 300g
水 3ℓ
粒コショウ 10粒
(しょうが 1かけ …入れても入れなくてもいい)
弱火でとろとろ煮込んで、透明なスープを取り、
網で漉して、冷蔵庫で冷やしておきます。
肉は、食べやすい大きさに切ってトッピングに使います。
<ヤンニョム>
粉唐辛子 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
玉ねぎ 1/3個
にんにく 大さじ1
スープ(又は水かサイダー)大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
この割合で、何倍か、もっと大量に作っておいたほうがいいみたい。
<麺>
そば粉とサツマイモのでんぷんを使ったものを使用。
100gx人数分
冷麺用の麺は2種類あるが、今回使うのは細いタイプ。
<トッピング>
ゆで卵
キュウリの酢の物
キムチ
スープを作った時の肉
氷
[作り方]
①麺を袋に書かれたゆで方にしたがって茹でる。(今回、2~3分)
②ざるにあげて、流水でもみ洗いする。
↓(ここから2パターン)
「からいもの」
③ヤンニョムであえる。
④スープであえる。
⑤トッピングをきれいに盛り付ける。
⑥さらにスープと、酢の物の汁を追加する。
↓
「からくないもの」
③きれいに麺を器の真ん中に盛り付ける。
④麺の周りにスープと氷を張る。
(食べる時、酢と砂糖と辛子をお好みで追加する)
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「チヂミ」のつくりかた
細ねぎ
にら
たまねぎ
ピーマン
①5cm長さの細切りにする
小麦粉 200g
塩 少々
水 300g
あさり(むき身)100g
②混ぜておく
③フライパンを火にかけ、サラダ油を敷く。
④お玉に1杯が分量。上から押し付けるようにして両面を焼く。
⑤さらに2~3回ひっくり返し、色よく焦げ目をつける。
<たれ>
しょうゆ
ごま油
ごま
砂糖
酢
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昨日はようやく梅雨入りかと思われたのに、晴れてしまった今日…
すごく暑い1日でした。
冷麺。夏はさっぱりして美味しいですね~
是非、この夏、1度は作ってみたいと思います。
さくらんぼのデザート、冷たい緑茶、
珍しい北海道みやげの珍味(鮭の皮の揚げたもの、甘エビの燻製)
北海道みやげのお菓子(ハスカップのジャムをはさんだクッキー)
料理をしながら、食事をしながらのお話も楽しかったです。
ホント、、たった5人の生徒では贅沢すぎる気がします。(^_^;)
辛いモノや冷麺が羨ましいです、食欲もわいてきたけど、母乳のこともあったりして辛いモノ自粛してるけど、暑くなるとやっぱり、食べたいって思ってしまう…
いつ、ビールやキムチ食べられるんだろう?
まだ生まれてないんだから大丈夫じゃない?(^_^;)
母乳あげてる時は、食べ物の味がそのまま出ちゃうみたいで、とたんに飲んでくれなくなるから…苦いものはダメでした。。(ビールとか(^_^;)
今のうちに好きなもの食べておいたほうがいいよ~
予定日過ぎても大丈夫だし。どうせ来るものだから、お産は。。気楽にね~(^_^;)
でも、もうそろそろ…かな~
(昨日が夏至だったけど、、、)
ぴーなっつさんにとって“本当に1日1日が長く感じる日”が来るのは…あと数日後ですね。。