バツイチ日記

離婚、失業、子育て…心の整理のため、赤裸々につづっています。(広告は、gooブログの標準仕様です。)

韓国料理教室「冷麺、チヂミ」

2010年06月19日 | 日記
先生が、ほとんど下ごしらえして持ってきてくださいました。

「冷麺」のつくりかた

<スープ>

鶏肉           250g
牛肉(スジ、煮込み用肉) 300g
水              3ℓ
粒コショウ         10粒
(しょうが         1かけ …入れても入れなくてもいい)

弱火でとろとろ煮込んで、透明なスープを取り、
網で漉して、冷蔵庫で冷やしておきます。
肉は、食べやすい大きさに切ってトッピングに使います。

<ヤンニョム>

粉唐辛子         大さじ3
コチュジャン       大さじ1
玉ねぎ          1/3個
にんにく         大さじ1
スープ(又は水かサイダー)大さじ3
砂糖           大さじ1
酢            大さじ1
しょうゆ         大さじ1
ごま油          小さじ1
ごま           小さじ1

この割合で、何倍か、もっと大量に作っておいたほうがいいみたい。

<麺>

そば粉とサツマイモのでんぷんを使ったものを使用。
100gx人数分
冷麺用の麺は2種類あるが、今回使うのは細いタイプ。

<トッピング>

ゆで卵
キュウリの酢の物
キムチ
スープを作った時の肉


[作り方]

①麺を袋に書かれたゆで方にしたがって茹でる。(今回、2~3分)
②ざるにあげて、流水でもみ洗いする。

  ↓(ここから2パターン)
「からいもの」

③ヤンニョムであえる。
④スープであえる。
⑤トッピングをきれいに盛り付ける。
⑥さらにスープと、酢の物の汁を追加する。

  ↓
「からくないもの」

③きれいに麺を器の真ん中に盛り付ける。
④麺の周りにスープと氷を張る。
(食べる時、酢と砂糖と辛子をお好みで追加する)

************************************

「チヂミ」のつくりかた

細ねぎ
にら
たまねぎ
ピーマン

①5cm長さの細切りにする

小麦粉     200g
塩         少々
水       300g
あさり(むき身)100g

②混ぜておく
③フライパンを火にかけ、サラダ油を敷く。
④お玉に1杯が分量。上から押し付けるようにして両面を焼く。
⑤さらに2~3回ひっくり返し、色よく焦げ目をつける。

<たれ>
しょうゆ
ごま油
ごま
砂糖


*************************************

昨日はようやく梅雨入りかと思われたのに、晴れてしまった今日…
すごく暑い1日でした。
冷麺。夏はさっぱりして美味しいですね~
是非、この夏、1度は作ってみたいと思います。

さくらんぼのデザート、冷たい緑茶、
珍しい北海道みやげの珍味(鮭の皮の揚げたもの、甘エビの燻製)
北海道みやげのお菓子(ハスカップのジャムをはさんだクッキー)
料理をしながら、食事をしながらのお話も楽しかったです。
ホント、、たった5人の生徒では贅沢すぎる気がします。(^_^;)


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2 コメント

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美味しそう~♪ (ぴーなっつ)
2010-06-21 00:46:36
本当に毎日蒸すよね~
辛いモノや冷麺が羨ましいです、食欲もわいてきたけど、母乳のこともあったりして辛いモノ自粛してるけど、暑くなるとやっぱり、食べたいって思ってしまう…
いつ、ビールやキムチ食べられるんだろう?
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ぴーなっつさん♪ (ちゃちゃ)
2010-06-22 10:41:13
今から母乳の心配ですか~?
まだ生まれてないんだから大丈夫じゃない?(^_^;)
母乳あげてる時は、食べ物の味がそのまま出ちゃうみたいで、とたんに飲んでくれなくなるから…苦いものはダメでした。。(ビールとか(^_^;)
今のうちに好きなもの食べておいたほうがいいよ~
予定日過ぎても大丈夫だし。どうせ来るものだから、お産は。。気楽にね~(^_^;)
でも、もうそろそろ…かな~
(昨日が夏至だったけど、、、)
ぴーなっつさんにとって“本当に1日1日が長く感じる日”が来るのは…あと数日後ですね。。
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