バツイチ日記

離婚、失業、子育て…心の整理のため、赤裸々につづっています。(広告は、gooブログの標準仕様です。)

パン教室「ベーグルとチーズonチーズ」

2012年08月26日 | 日記

「ベーグル」

強力粉     300g
砂糖        5g
イースト      6g
バター      10g
水       170g

「かぼちゃのベーグル」

強力粉     300g
茹でたかぼちゃ 100g
イースト      6g
バター      10g
砂糖       15g
塩         5g
水       110g

①材料をこねる。(強力なフードプロセッサーやパン焼き機使用)
②蒸し器にお湯を張り、蒸す感じで一次発酵。(加熱なし、20分)
③7~8等分(70~80g)に分割して丸め、ラップして、ベンチタイム。
④軽くガス抜きする感じでつぶし、真ん中に指で穴を開ける。
 右手と左手の人差し指で、両側から穴を広げ、空中でくるくるする。
⑤ラップして、2次発酵。(20~30分)
⑥オーブンを余熱しておく。
⑦大きな鍋に10cm位の湯を沸かし、砂糖大さじ3を入れる。
⑧<ケトリング>焼く直前に④を⑦にくぐらせる。(両面10~15秒ずつ位)
⑨オーブンで、15~20分位焼く。


「チーズ on チーズ」

フランスパン粉   200g
(強力粉160g、薄力粉40gで代用できると思われる)
イースト        4g
砂糖       ひとつまみ
塩           4g
レモン汁      2~3滴
水         120g

<フィリング>
チーズ4種類(プロセス、とろける、チェダー、パルメザン)

①材料をこねる。(強力なフードプロセッサーやパン焼き機使用)
②蒸し器にお湯を張り、蒸す感じで一次発酵。(加熱なし、20分)
③楕円に伸ばし、真ん中に麺棒でくぼみをつける。
④パラフィン紙を乗せたオーブン皿に移動。
④チーズを適当にたっぷり載せて、ラップして、2次発酵(20~30分)
⑤オーブンで、15~20分位焼く。


******************************************************

・マフィンには横から切れ目を入れるんだけど、完全に切り離さないようにする。
・先生のお手製チキンハムのスライス、
 レタス、スライストマトに塩少々を降ったりオリーブオイルをかけたりしたもの、
 kiriクリームチーズ(ペッパー)を全部挟んで、サンドイッチに♪
・「チーズ on チーズ」は先生がお手本を見せてくれた後、
 有志希望者を募ったんだけど…
 みんな、しり込みしているので、私が立候補♪
 私の作ったのは、チーズ大量乗せだったんだけど…
 「すっげぇーーーおいしーーー!!」(「ワンピース」のルフィー風に叫ぼう?!)
・(Mさん改め)Sさん、Jちゃんと、また、終わってから、お茶してました。
 (自販機の麦茶(S)、ジュース(J)、カフェオレ(私)です。)
 3人で、とある日帰りバスツアーに参加する計画がまとまり、
 その場で申し込みしました。
 その日が楽しみ~!!晴れるといいなぁ~♪(^^)
・こうやっていろいろ思い出して書いていたら、
 最近ちょっといろいろ考えて、落ち込んだりしてたけど…
 なんだか楽しくて~元気になってきました。フードパワーかな?o(*^-^*)o


最新の画像もっと見る