「水キムチ」
白菜 1/8株
山東菜 1束
大根 1/4本
セリ 1/3束
あさつき 1/4束
青唐辛子 1本
鷹の爪 1本
水 1.5ℓ(+1.5ℓ)
にんにく 2片
しょうが 1片
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
粉唐辛子 大さじ1
①白菜、山東菜、大根は、2~3cmの食べやすい大きさに切り、
全体に塩をふって5~10分置き、水気をしぼって使う。
セリ、あさつきは、3~4cmの長さに切る。
青唐辛子と鷹の爪は、種を取り除き、斜め切りにする。
②にんにくとショウガは、薄切りにしてお茶パックに入れる。
③粉唐辛子もお茶パックに入れ、分量の水の一部で、エキスだけ溶かし出して使う。
④分量の漬け汁に野菜を漬けて、タッパーに入れる。
⑤倍量の水を加えて保管し、1日経ったら食べごろ~♪
「海鮮チヂミ」
細ネギ 1束
ニラ 2束
小麦粉 800g
塩 小さじ1
あさつき 1/4束
玉ねぎ 1/2個
辛くない青唐辛子 1本
鷹の爪 1本
シーフードミックス 1パック
<チヂミのタレ>
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ごま 小さじ1
ごま油 少々
細ネギ(みじんぎり)少々
①材料を食べやすい大きさに切る。
②粉は同量かそれよりちょっと多めの水で溶く。
(ゆるめ。シーフードやキムチが入る場合は、しっかりめ。)
③材料を入れて混ぜ合わせる。
④熱したフライパンに油を敷き、生地を薄く延ばして焼く。
(両面、2回ひっくり返し、油を足して揚げるように焼く。)
⑤食べやすい大きさに切る。
(包丁で、上から押さえるように切る。)
*********************************************************
・山東菜、もみ菜、辛くない青唐辛子とか…L先生、さすが食材に詳しい。
・夏の水キムチは、ちょっとピリッと辛いものが入るといいそうです。
・鷹の爪じゃなくて糸唐辛子でもいいそう。
・水キムチはお持ち帰りして、家で水を足しました。
・チヂミは、ねぎとニラだけでも十分おいしいと、2枚だけネギニラチヂミを作る。
・その後、海鮮チヂミを作りました。
・コストコで買ったというシーフードミックスには、
あさりやムール貝、イカの小さいのとかが入っていて、珍しかった。
・ひさしぶりに韓国料理食べた~。
ピリッとした料理は、元気が出てくる気がする。^^
白菜 1/8株
山東菜 1束
大根 1/4本
セリ 1/3束
あさつき 1/4束
青唐辛子 1本
鷹の爪 1本
水 1.5ℓ(+1.5ℓ)
にんにく 2片
しょうが 1片
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
粉唐辛子 大さじ1
①白菜、山東菜、大根は、2~3cmの食べやすい大きさに切り、
全体に塩をふって5~10分置き、水気をしぼって使う。
セリ、あさつきは、3~4cmの長さに切る。
青唐辛子と鷹の爪は、種を取り除き、斜め切りにする。
②にんにくとショウガは、薄切りにしてお茶パックに入れる。
③粉唐辛子もお茶パックに入れ、分量の水の一部で、エキスだけ溶かし出して使う。
④分量の漬け汁に野菜を漬けて、タッパーに入れる。
⑤倍量の水を加えて保管し、1日経ったら食べごろ~♪
「海鮮チヂミ」
細ネギ 1束
ニラ 2束
小麦粉 800g
塩 小さじ1
あさつき 1/4束
玉ねぎ 1/2個
辛くない青唐辛子 1本
鷹の爪 1本
シーフードミックス 1パック
<チヂミのタレ>
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ごま 小さじ1
ごま油 少々
細ネギ(みじんぎり)少々
①材料を食べやすい大きさに切る。
②粉は同量かそれよりちょっと多めの水で溶く。
(ゆるめ。シーフードやキムチが入る場合は、しっかりめ。)
③材料を入れて混ぜ合わせる。
④熱したフライパンに油を敷き、生地を薄く延ばして焼く。
(両面、2回ひっくり返し、油を足して揚げるように焼く。)
⑤食べやすい大きさに切る。
(包丁で、上から押さえるように切る。)
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・山東菜、もみ菜、辛くない青唐辛子とか…L先生、さすが食材に詳しい。
・夏の水キムチは、ちょっとピリッと辛いものが入るといいそうです。
・鷹の爪じゃなくて糸唐辛子でもいいそう。
・水キムチはお持ち帰りして、家で水を足しました。
・チヂミは、ねぎとニラだけでも十分おいしいと、2枚だけネギニラチヂミを作る。
・その後、海鮮チヂミを作りました。
・コストコで買ったというシーフードミックスには、
あさりやムール貝、イカの小さいのとかが入っていて、珍しかった。
・ひさしぶりに韓国料理食べた~。
ピリッとした料理は、元気が出てくる気がする。^^