piano 竹内直子

in other words, "I LOVE YOU".

迪化街の滷味スパイスバッグ

2019-08-13 | オイシイ。

前回の訪台で、大好きな迪化街をゆっくりぷらぷら歩いていたら、
こんなものを見つけました
あのブログで見た、あれだ!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

『滷味(ルーウエイ)』を作るための、スパイスバッグです


黄長生藥行 (ホァンチャンシャンヤオハン)

【住所】迪化街一段193號
【営業時間】9~18時
【定休日】なし

 < 滷味(ルーウエイ)とは

台湾/台式煮込みの滷味(ルーウェイ)を食べてみよう

台湾の夜市や小吃のお店に売っている、台湾式の煮込みのことで、
台湾版のおでんとも言われています。
八角を初めとする、独特のスパイスの風味が特徴です。


【参考にしたサイト】

★レシピ:スパイシーおでん♪台湾屋台の味、滷味(ルーウェイ)

超本格な魯肉飯を作るスパイスバッグも!台北お土産は薬局にアリ「黄長生」

 

【今回投入した具材】
   半熟ゆで卵/長ネギ/厚揚げ(木綿)/豚肉(煮込み用)

 

【スパイスバッグ以外の調味料】
   醤油/砂糖/酒/しょうが(すったもの)

 

 

<中火で20分位煮たところ>(その後は+15分位弱火で)

 

<気をつけたところ>
最初はそこそこかぶるくらいの水を入れて、
お醤油以外の調味料を全部入れ、
中火くらいでどんどん煮汁を蒸発させながら味見しつつ お醤油を決めていく。
しょうがは多めで。ネギと厚揚げはぜひともマストで。 

 

<反省点>
豚肉より鶏の手羽先(フォークで穴をあけたもの)の方が絶対よさそう

 

<プラスα>
食べる時は刻みネギをモリモリ載せましょう
卵はそのまま冷蔵庫で汁につけておくと(滷蛋)さらに沁みて很好吃♡です

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アカシアのロールキャベツシチュー。

2018-07-27 | オイシイ。

グレイスリーホテルで弾いた後、
約20年ぶりに新宿アカシアへ。
昔食べた時よりずっと美味しい気がする。。

すごいなあ。。
https://instagram.com/p/BlvwWPlAPyG/


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カレー日和。

2018-06-23 | オイシイ。

ここのところ梅雨の所為なのか何なのか、
個人的にカレー熱が急に高まり、
二日連続の一人カレーを敢行🇮🇳

 

 

一日目、仕事帰りの南インドカレー。

南インド料理 A-Raji(エー・ラージ)
"ベジタリアンミールス" 

サンバル、ラッサム、ヨーグルト、お豆のカレー、炒め物、
ライス(ジャスミンライス?)、パパド、プリ、ワダ的なもの、ビビッドな色の甘いお菓子。

 

お店の外観はこんな感じ。
キッチュなお人形が出迎えてくれます。
人気店なので、遅い時間にも関わらず超満員。

 

 

二日目、北インドカレー
カリー&カフェ SOLAH SPICES TOKYO
というか、一般的に知られている王道インドカレー。
ナス入りキーマカレーとチーズナンのセット。

 

どちらも美味しかったけれど、
北=圧倒的に重め、南=カロリー抑えめで辛さにキレがあって、
スパイス効果著しく 断然元気が出る〜。
これからはしばらく南インド贔屓のカレー道を進んでみよう。 

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たまごがゆ。

2018-03-01 | オイシイ。

丸二日ぶりの固形物、黄金色のたまごがゆ。
出汁を取った煮干しがそのまま入ってる。。><

絶食すると、出汁の旨みや野菜の甘さが鮮やかに判るようになるから不思議。
味覚がリセットされるのかな? 

ご飯が食べられること、元気で歩けることは、
決して当たり前じゃない。
なんてありがたいことなんだろう。 

おかげさまで順調に回復しています 


✳︎インフルエンザやノロウイルスではないのでご心配なく✳︎

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今日の一本。

2017-09-04 | オイシイ。

みなとみらいからの車中、一日の疲れを癒す今日の一本シリーズ。

エリートナチュラル 有機ざくろ&アサイーミックス
https://item.rakuten.co.jp/kbwine/foo-sej503/
原産国:トルコ
購入店:成城石井 横浜ランドマーク店



エリートナチュラル社の、オーガニックざくろジュース。
ざくろを中心に、アサイー、ブラックマルベリー、りんごがブレンドされています。
果実の甘みがしっかり感じられて、トロっとするくらい濃厚。
自然の酸味も身体に染みて、じんわり疲れの取れる一本。

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和風シロノワール的な。

2017-08-18 | オイシイ。


オシャレじゃないけど、満足度高し。

ノマド@サンマルクカフェ
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黄金色の。

2017-08-17 | オイシイ。

家で淹れた 韃靼そば茶。
冷たくしてお弁当のお供に♫



雨の多い夏ですが、
みなさま体調崩されませんように
お大切になさってください

それでもって、もうちょっとカラッと晴れますように☀️

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タカセのラムネパン。

2017-07-28 | オイシイ。



ラムネ味の白餡に、ホイップクリーム、
奥にあんこ。

不思議な外観の期待を他所に、
安定の美味しさ。

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タモさんピーマン。

2017-07-13 | オイシイ。

一時期ネット上で『無限ピーマン』レシピが流行っていたけれど、
タモリ流ピーマンを一番美味しく食べる方法
動画で見て作ってみたら、おいしい~


Cookpadの作り方

いわゆる『野菜の焼きびたし』なのかな。
冷めてから食べた方が味が染みて美味しい。
動画ではゴマ油、Cookpadではサラダ油になってます。
何度かやってみてのコツは、
ピーマンを大きめに切ること(4~5等分くらい)、
しっかり焼きつけてから合わせ調味料を入れること。

あっという間に作れるし、今ピーマンが美味しいので、夏の間はじゃんじゃん作ろう~♪

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今日の一本。

2017-07-10 | オイシイ。



みなとみらいからの車中、一日の疲れを癒す今日の一本シリーズ。

グレノ
アップルピーチアプリコット ストレートジュース
http://www.aytacfood.co.uk/greno-applepeachapricot-juice-100-250ml-x-12
原産国:ブルガリア
購入店:成城石井 横浜ランドマーク店
輸入者:東京ヨーロッパ貿易(株)




前回のモレロチェリーに続き、グレノ社のストレートジュース。
濃縮還元ではなく、お砂糖も入っていない。
果物そのままのちょうど良い甘さで、美味しい〜
アプリコットがグッと強い。

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