piano 竹内直子

in other words, "I LOVE YOU".

アカシアのロールキャベツシチュー。

2018-07-27 | オイシイ。

グレイスリーホテルで弾いた後、
約20年ぶりに新宿アカシアへ。
昔食べた時よりずっと美味しい気がする。。

すごいなあ。。
https://instagram.com/p/BlvwWPlAPyG/


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カレー日和。

2018-06-23 | オイシイ。

ここのところ梅雨の所為なのか何なのか、
個人的にカレー熱が急に高まり、
二日連続の一人カレーを敢行🇮🇳

 

 

一日目、仕事帰りの南インドカレー。

南インド料理 A-Raji(エー・ラージ)
"ベジタリアンミールス" 

サンバル、ラッサム、ヨーグルト、お豆のカレー、炒め物、
ライス(ジャスミンライス?)、パパド、プリ、ワダ的なもの、ビビッドな色の甘いお菓子。

 

お店の外観はこんな感じ。
キッチュなお人形が出迎えてくれます。
人気店なので、遅い時間にも関わらず超満員。

 

 

二日目、北インドカレー
カリー&カフェ SOLAH SPICES TOKYO
というか、一般的に知られている王道インドカレー。
ナス入りキーマカレーとチーズナンのセット。

 

どちらも美味しかったけれど、
北=圧倒的に重め、南=カロリー抑えめで辛さにキレがあって、
スパイス効果著しく 断然元気が出る〜。
これからはしばらく南インド贔屓のカレー道を進んでみよう。 

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たまごがゆ。

2018-03-01 | オイシイ。

丸二日ぶりの固形物、黄金色のたまごがゆ。
出汁を取った煮干しがそのまま入ってる。。><

絶食すると、出汁の旨みや野菜の甘さが鮮やかに判るようになるから不思議。
味覚がリセットされるのかな? 

ご飯が食べられること、元気で歩けることは、
決して当たり前じゃない。
なんてありがたいことなんだろう。 

おかげさまで順調に回復しています 


✳︎インフルエンザやノロウイルスではないのでご心配なく✳︎

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今日の一本。

2017-09-04 | オイシイ。

みなとみらいからの車中、一日の疲れを癒す今日の一本シリーズ。

エリートナチュラル 有機ざくろ&アサイーミックス
https://item.rakuten.co.jp/kbwine/foo-sej503/
原産国:トルコ
購入店:成城石井 横浜ランドマーク店



エリートナチュラル社の、オーガニックざくろジュース。
ざくろを中心に、アサイー、ブラックマルベリー、りんごがブレンドされています。
果実の甘みがしっかり感じられて、トロっとするくらい濃厚。
自然の酸味も身体に染みて、じんわり疲れの取れる一本。

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和風シロノワール的な。

2017-08-18 | オイシイ。


オシャレじゃないけど、満足度高し。

ノマド@サンマルクカフェ
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黄金色の。

2017-08-17 | オイシイ。

家で淹れた 韃靼そば茶。
冷たくしてお弁当のお供に♫



雨の多い夏ですが、
みなさま体調崩されませんように
お大切になさってください

それでもって、もうちょっとカラッと晴れますように☀️

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タカセのラムネパン。

2017-07-28 | オイシイ。



ラムネ味の白餡に、ホイップクリーム、
奥にあんこ。

不思議な外観の期待を他所に、
安定の美味しさ。

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タモさんピーマン。

2017-07-13 | オイシイ。

一時期ネット上で『無限ピーマン』レシピが流行っていたけれど、
タモリ流ピーマンを一番美味しく食べる方法
動画で見て作ってみたら、おいしい~


Cookpadの作り方

いわゆる『野菜の焼きびたし』なのかな。
冷めてから食べた方が味が染みて美味しい。
動画ではゴマ油、Cookpadではサラダ油になってます。
何度かやってみてのコツは、
ピーマンを大きめに切ること(4~5等分くらい)、
しっかり焼きつけてから合わせ調味料を入れること。

あっという間に作れるし、今ピーマンが美味しいので、夏の間はじゃんじゃん作ろう~♪

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今日の一本。

2017-07-10 | オイシイ。



みなとみらいからの車中、一日の疲れを癒す今日の一本シリーズ。

グレノ
アップルピーチアプリコット ストレートジュース
http://www.aytacfood.co.uk/greno-applepeachapricot-juice-100-250ml-x-12
原産国:ブルガリア
購入店:成城石井 横浜ランドマーク店
輸入者:東京ヨーロッパ貿易(株)




前回のモレロチェリーに続き、グレノ社のストレートジュース。
濃縮還元ではなく、お砂糖も入っていない。
果物そのままのちょうど良い甘さで、美味しい〜
アプリコットがグッと強い。

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台湾フェスティバルTOKYOに行ってきた。

2017-06-25 | オイシイ。

6/22(木)~6/25(日)
台湾フェスティバルTOKYO2017
ネットで開催を知り、演奏前の大荷物を抱えて上野公園まで行ってきました

上野公園、超久しぶり・・・

雨上がりの曇天の中、最終日の台湾FES@上野恩賜公園、大盛況。
押すな押すなの人だかりです。


台北の夜市で売られているようなものが売っています。
なんだか不思議な光景・・・

お目当ての魯肉飯(ルーローハン)、なんと3店とも売り切れ
飯糰や鹹豆漿のお店も探してみたけれど見当たらず。
やむなく台湾の朝ご飯の定番、蚤餅(ダンピン)のお店に並びます。



『タンピン』じゃないよ、『ダンピン』だよ・・・


20分待ちくらい。その間にこのお茶を買いました。
高いけどすっごく美味しかった!


仕事の時間が迫ってきて、あたふたと一人でかっ込むカタチに・・・

台北で食べた蚤餅はどれも絶品で、
もっっっちりした生地の中に葱とか卵とか色んな具が沢山入っていて、
ほどよい加減の塩味が必ずついていたのですが、
この蚤餅はほぼ無味、添えてある甜麺醤につけて食べるようになっていて、
だいぶ残念な感じ・・・ 600円もするのに。。
台北ならせいぜい25元~40元(80円~150円くらい)。

まあでも、日本で同じものが食べられないからこそまた行きたくなるんだなーと、
美味しいお茶が飲めただけでゴキゲンで上野を後にしました

時間があれば台湾華語レッスンのワークショップに出たかった~!

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