友人プレゼント2つ目はガトーショコラです!
今回遊んだ友達、チョコが大大大好きなので喜んでもらえるかなぁ
と思ってチョコレート菓子を選びました(*^▽^*)
下のベリーケーキと一緒に、写真奥の袋に入れてプレゼント(^^)v
あげるやいなや、その場で食べてくれて(笑)皆「おいしい」って
言ってくれました♪♪お菓子はもう何度もプレゼントしてるけど、
やっぱり目の前で食べる姿を見るのは緊張しますね(^^;)
ある子は、家でご家族の方にも分けてあげているそうで・・・(ひゃ~
)
でもたくさんの人に食べてもらえるのは嬉しいです
今回のレシピは@nie'sさんを参考にさせていただきました◎
作り方
チョコレート・・・120グラム バター・・・30グラム
卵黄・・・3個分 薄力粉・・・20グラム
卵白・・・3個分 ココア・・・30グラム
砂糖・・・30グラム 粉砂糖・・・適量
1.オーブンを120℃に予熱しておく。チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かす。ココアと薄力粉はふるっておく。
2.ボウルに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作る。
3.別のボウルに卵黄と1のチョコレート、室温に戻したバターを入れて混ぜ合わせる。
4.3メレンゲの1/3を入れて少し混ぜたあと、ふるった粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.残りのメレンゲを入れて泡を消さないように混ぜ合わせる。
6.型に流し入れ、天板に湯を張り、予熱しておいたオーブンで90分焼く。
7.型から出し、冷めたら上から粉砂糖をふる。
今回遊んだ友達、チョコが大大大好きなので喜んでもらえるかなぁ
と思ってチョコレート菓子を選びました(*^▽^*)
下のベリーケーキと一緒に、写真奥の袋に入れてプレゼント(^^)v
あげるやいなや、その場で食べてくれて(笑)皆「おいしい」って
言ってくれました♪♪お菓子はもう何度もプレゼントしてるけど、
やっぱり目の前で食べる姿を見るのは緊張しますね(^^;)
ある子は、家でご家族の方にも分けてあげているそうで・・・(ひゃ~

でもたくさんの人に食べてもらえるのは嬉しいです

今回のレシピは@nie'sさんを参考にさせていただきました◎
作り方
チョコレート・・・120グラム バター・・・30グラム
卵黄・・・3個分 薄力粉・・・20グラム
卵白・・・3個分 ココア・・・30グラム
砂糖・・・30グラム 粉砂糖・・・適量
1.オーブンを120℃に予熱しておく。チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かす。ココアと薄力粉はふるっておく。
2.ボウルに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作る。
3.別のボウルに卵黄と1のチョコレート、室温に戻したバターを入れて混ぜ合わせる。
4.3メレンゲの1/3を入れて少し混ぜたあと、ふるった粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.残りのメレンゲを入れて泡を消さないように混ぜ合わせる。
6.型に流し入れ、天板に湯を張り、予熱しておいたオーブンで90分焼く。
7.型から出し、冷めたら上から粉砂糖をふる。