![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/39/cff3e9011e9e7c21f8cff7892fb9f547.jpg)
先日思いついたマ・マーの早ゆでクルルのゆで汁でカルビー北海道じゃがマッシュを作るほっていう、ほとんどお湯を沸かすだけのジェットボイルに優しい調理方法が可能かどうか検証します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/21/96860a7510fd35a24aeee916f9185abd.jpg?1626563802)
クルル150gのうち半分の75g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/079d8da7bd762ebc9a335a7b29882dfb.jpg?1626563805)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/079d8da7bd762ebc9a335a7b29882dfb.jpg?1626563805)
じゃがマッシュ150gから50g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/33/3f291ab10ea88e610694ee5ffe58816b.jpg?1626563803)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/33/3f291ab10ea88e610694ee5ffe58816b.jpg?1626563803)
思ったより多かったので30g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2e/3c9d8793fd2d8d1ef928dc467c480270.jpg?1626563814)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2e/3c9d8793fd2d8d1ef928dc467c480270.jpg?1626563814)
クルルはお湯を吸う分と蒸発を考慮して倍の150ml
じゃがマッシュ30gに対してお水120ml
合計270ml
ジェットボイルのカップのラインにジャスト
これは計りやすい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b6/cf9d2e379a10f66b616fcc9548f947e8.jpg?1626563814)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b6/cf9d2e379a10f66b616fcc9548f947e8.jpg?1626563814)
ものの30秒くらいで沸騰
クルルを投入して火を止めて90秒の省エネサーマルクッキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c0/c214a6b42b1bb7a7a57fdbafb97c0d79.jpg?1626563814)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c0/c214a6b42b1bb7a7a57fdbafb97c0d79.jpg?1626563814)
90秒経ったら湯切りしてマッシュに混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e1/62e283a33c64ea5a92a5365652531c3b.jpg?1626563815)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e1/62e283a33c64ea5a92a5365652531c3b.jpg?1626563815)
マッシュになりました
硬さはお好みですかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/d5a1db469fff934a43f371d17b6ba1d0.jpg?1626563819)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/d5a1db469fff934a43f371d17b6ba1d0.jpg?1626563819)
お湯を沸かすだけでクルルとマッシュポテトが完成
ここからどんな味付けをしても良いっという自由度が山ごはんとしてもグッドですかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/40/549635c8a922c4fc6b97b1ae79f32ad6.jpg?1626563823)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/40/549635c8a922c4fc6b97b1ae79f32ad6.jpg?1626563823)
マッシュポテトにタルタルソースとツナコーンでポテサラ風
クルルにケチャップとサラミでナポリタン風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/39/67e5a01db853c61b90a54e8db0bd5e04.jpg?1626563824)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/39/67e5a01db853c61b90a54e8db0bd5e04.jpg?1626563824)
それぞれマキシマムスパイスを一振りして味をととのえます
クルルにケチャップは2本使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/82/13b060baa9e9500bb3c5256c6f43a513.jpg?1626563858)
サラミは最初からスライスしてあるのを使うともっと楽かな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a0/21d0ba80fd3d585203ff5fd6810383d7.jpg?1626563861)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a0/21d0ba80fd3d585203ff5fd6810383d7.jpg?1626563861)
タルタルソースである必要もとくになかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/a0582f91a5322e06f2547d563fb5662a.jpg?1626563859)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/a0582f91a5322e06f2547d563fb5662a.jpg?1626563859)
実食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/39/cff3e9011e9e7c21f8cff7892fb9f547.jpg?1626563859)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/39/cff3e9011e9e7c21f8cff7892fb9f547.jpg?1626563859)
ポテサラのあと
スープや味噌汁を作れば洗う手間が減りますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/07/3663d7f470d6b4b42c43c1a96f3b16da.jpg?1626563864)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/07/3663d7f470d6b4b42c43c1a96f3b16da.jpg?1626563864)
ナポリタンは一拭きで綺麗になりそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/62/a6555cbf361e7cd1fd17f433b6db9ecc.jpg?1626563868)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/62/a6555cbf361e7cd1fd17f433b6db9ecc.jpg?1626563868)
ジェットボイルの蓋の湯切り、こんなところで大活躍するとは思いもよらなんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/580673d6f1bfbcb4abd7aea5b5a105db.jpg?1626563872)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/580673d6f1bfbcb4abd7aea5b5a105db.jpg?1626563872)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます